한 점 그림으로 읽는 경제 - 투자의 초석을 쌓는 부자 수업
김치형 지음 / 포르체 / 2025년 11월

*** 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***

이 책은 다양한 미술작품 속에서 그림의 소재로 사용된 여러가지 경제적 이슈들을 역사적인 맥락에서 해설하는 교양 경제 미술사 서적이다.

책의 내용과 구성은 4개의 경제적 주제(세금; 국제 무역과 금융; 산업의 명암; 기업과 기술)로 나누어 각 경제적 주제에 관한 요소들이 반영된 미술 작품을 골라서 관련된 역사적 배경을 설명하는 방식으로 구성되어 있고 총 20개 단원에 걸쳐 이루어져 있다.

저자는 한국경제 tv 앵커인 김치형 경제전문 기자이다.

---

가끔 그림을 볼 때 저 꽃병은 왜 저기 있지?’, ‘굳이 저 깃털 펜은 왜 손에 쥐고 있는 걸까?’ 하는 의문이 들 때가 있지만, 거의 대부분은 아무 생각도 없이 지나칠 때가 많다. 하다못해 탁자 위에 놓인 사과조차도 상징과 예술가의 의도를 나타낸다. 자신의 작품 속에 표현한 소재는 분명한 의도와 목적이 있다고 보는 것이 타당할 것이다. ‘예술 작품은 시대의 모습을 반영한다라는 격언은 미술 작품에도 적용되는게 당연할 것이다.

이 책에서는 그림 속에 표현된 경제와 관련된 주제나 소재들을 가지고 관련된 역사적 사건이나 배경들을 소개해준다는 점에서 기존의 미술사나 미술작품 해설서와는 확실한 차이점을 보여준다:

화가들이 활동하거나 과거에 유행했던 유명한 경제적 사건이나 이슈들을 소재로 삼아 그림 작품 안에 하나의 소도구나 상징물로 그려낸 사실에서 출발하여 연관된 경제 현상들을 설명하는 방식은 독특하다.

개인적으로 흥미로운 내용은 몇 가지가 있다: 루이 14세가 빨간 하이힐을 선호하는 취향 때문에 귀족 사회와 수제화 산업에 영향을 끼쳤다거나, 윌리엄 터나 작품 [포경선]이나 허먼 멜빈의 [모비딕]의 소재인 고래잡이가 19세기 후반에는 하나의 산업에 해당하는 업종이었다거나, 양식진주의 성공에 빗댄 삼성 애니콜의 성공 이야기를 비교한다거나, 중세시대 화가 쿠엔틴 마시스의 [환전상과 그의 아내] 그림에는 종교와 사회적 관습 상으로 모순된 성격의 상징적 도구들이 표현되었다는 점 등이다.

전반적으로 보면, 회화미술과 시대적 역사 배경, 경제이야기까지 함께 융합하여 설명해주는 교양 경제미술사 서적이라는 생각이 든다.

[ #한점그림으로읽는경제 #그림 #경제 #역사 #경제사 #예술 #김치형 #포르체 ]