ETS 토플 X 시원스쿨 Updated TOEFL Complete Guide - 시원스쿨 토플 이론서 ㅣ Updated TOEFL
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

*** 이 글은 책콩카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로
작성한 리뷰입니다 ***
이 책은 외국어 어학과 토플시험, 토플영어, 토플교재 전문 출판사이자 ETS토플 공식파트너인 시원스쿨토플에서
출간한 2026년 개정 토플시험 대비를 위한 iBT ETS토플문제의
토플문제풀이 해설 안내서이다.
책의 구성과 내용은 개정된 토플 iBT의 4가지 영역-읽기(reading), 듣기(listening), 쓰기(writing), 말하기(speaking)-의 각 영역마다 출제되는 문제 유형별로 분류하고 문제의 특징과 공략 방법과 연습 방안을 제시하고
있다. 후반부에 모의 고사 3회분과 해설을 수록하고 있다.
[듣기]와 [말하기] 영역의 문제 지문이 원어민 발음으로 녹음된 mp3 파일이 출판사 웹사이트에서 제공되고 있다.
저자는 외국어 전문 출판사 시원스쿨에서 운영하는 토플영어시험 전문 시원스쿨어학연구소이다.
---
토플 시험은 주로 미국의 학교 기관에서 외국인 학생의 영어 구사 능력을 평가하기 위한 목적으로 사용되어 왔다.
2026년 들어 새롭게 개정된 iBT(internet
based test) 토플 시험은 기존의 문제 출제 방식이나 형식과 다르게 재편되었다:
무엇보다 새롭게 개정된 토플 시험의 가장 큰 특징은 2가지를 말할
수 있다:

형식적으로는 필기시험이 폐지되고 인터넷 기반의 컴퓨터 소프트웨어 시험 방식으로 바뀌게 된 환경이기 때문에 시험 출제 문제의 난이도가 실시간으로 유동성있게 조정된다는 점이다: 처음부터
현재 단계의 출제 문제의 정답률에 따라 이후에 출제되는 문제의 난이도가 달라지는 다단계 적응형(multistage
adaptive) 형식, 즉, 문제를 계속해서
잘 맞히면 맞출수록 출제 문항의 난이도를 높여서 정답률을 떨어뜨리는 방식이라는 것이다.
또 한가지는 내용적으로 [읽기]와 [듣기] 영역에서는 배경지식이나 전문 지식의 내용은 비중이 작아지고 실제 생활 환경 속의 상황적 내용이 추가되고, [쓰기]와 [말하기] 영역은 별도의 준비시간없이 진행되는 짧은 문항 중심으로 바뀌었다는 것이다.
이에 따라 문제 풀이 전략도 달라질 수밖에 없다: 나머지 전체 문항을
미리 살펴볼 수 있었던 필기시험 방식과는 다르게 첫 문제부터 틀리게 이후부터 아무리 만회한다고 해도 되면 결코 좋은 점수를 받을 수가 없게 되는
방식으로 시험이 진행된다.

이 책의 가장 큰 장점은 4개 영역(읽기, 듣기, 쓰기, 말하기)에서 모든 출제 문제를 유형별로 분류하고 각각의 문제 유형에 적합한 학습법과 전략을 소개하고 연습문제와 해설을
제공한다는 점이다: 예를 들면 [읽기]에서는 출제 문제를 먼저 읽고 키워드를 파악한 후에 지문을 빠른 시간 안에 스캔해서 관련된 부분을 선택적으로
집중 읽기를 한다든지, [듣기] 영역에서는 직접적인 상황
묘사가 아닌 간접적인 우회적인 묘사를 선택한다든지 하는 문제 풀이 접근 방법들이 소개된다.
개인적으로 가장 인상깊은 내용은 [듣기]과 [말하기] 부분이다:
예를 들면, [읽기]와
[듣기] 영역은 4개
문제 유형으로 구성되고, 역시 초반 문제의 정답률에 따라 이후 출제 문제의 난이도가 달라진다: 가장 난이도가 높은 문제 형태는 강의 내용 관련 지문으로 1분 30초에서 2분 사이 분량의 지문을 듣고 최소 4개 문항을 풀어야 하기 때문에 핵심 키워드들을 기억하고 전체적인 내용의 흐름을 이해하는 전략이 제시되고 있다.
[말하기] 영역에서 2개 유형의 문제 형식인데, 인터뷰 형식의 문제로 4개 질문이 출제가 되고 각 질문마다 45초 분량의 답변 시간이 주어지기
때문에 난이도가 어려운 부분이다: 이 책에서는 가장 어렵지만 효과적인 접근 방법으로 초기에 주어지는
시나리오 지문을 보고 앞으로 출제될 4개 문항을 미리 예상하고 준비하는 방식을 소개하고 있다.

전반적으로 보면, 개정된 토플시험의 토플공식문제를 독학으로 파악하고
준비하는데 도움이 되는 종합적인 토플교재라는 생각이 든다.
[ #시원스쿨토플, #토플책, #토플책추천, #토플공식문제집, #ets토플문제, #토플문제풀이, #ETS토플, #토플교재, #토플책, #토플독학, #유학영어, #토플영어, #토플시험, #토플모의고사 ]