전략으로서의 노자 - 비즈니스 전장에서 승리하는 3,000년의 공략법
하라다 쓰토무 지음, 오시연 옮김 / 라이팅하우스 / 2025년 10월

*** 이 글은 책콩카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***

이 책은 중국 고전 노자 도덕경의 내용을 다양한 철학적 관점에서 해석하고 추상적인 노자의 가르침을 현실의 비즈니스 환경에 적용할 수 있도록 구체적인 사례를 통해 경영전략과 지침을 제시하는 철학기반 경영서적이다.

책의 구성과 내용은 크게 2개 부분으로 나누어, 앞부분은 노자 도덕경의 내용을 바탕으로 특히 조직경영과 리더십과 관련된 주제에 초점을 맞추어 11개의 경영전략과 실천 방안들을 요약하여 제시한다. 뒷부분은 실제 산업 현장에서 일어날 수 있는 5개의 상황에 대비하여 구체적인 전략과 해결 방안과 사례들을 살펴본다.

저자는 일본 고베대학교 경영학연구과 하라다 쓰토무 교수이다.

---

이 책의 제목을 처음 들었을 때 느꼈던 감정은 미스 매칭이랄까 정반대적인 연결에서 오는 이상함과 궁금증이었다: 소위 인간의 욕망의 차원에서 벗어나 자연 속의 하나의 부분적인 존재로서 순응하며 만족하는 삶을 추구하라는 노자의 철학과 구체적인 목적 달성을 목표로 하는 전략이란 단어는 전혀 어울리지 않는 정반대적인 의미를 갖는다는 개인적인 선입견이 있어서, 과연 이것들이 어떻게 조화가 될 수 있을까 하는 걱정과 관심이 생기기도 했다.

경영전략 전문가인 저자는 이 책에서 노자 도덕경의 내용을 기반으로 철학적 관점의 해석을 통해 경영 환경에 맞도록 응용시킨 경영 전략과 실천 방안들을 제시하고 있다:

가장 인상적인 점은 이 책에서 저자가 해석하는 노자 도덕경의 해설은 놀랍게도 내가 알고 있었던 노자도덕경의 내용과 해석과는 전혀 달랐다는 것과 그 해석의 관점이 놀랄 만큼 참신하다는 것이다: 그저 무위도식하며 청빈한 삶을 유지한다는 자연주의 차원이 아니라 생성과 발전, 조화와 통합, 겸손과 절제, 상식과 실천이라는 노자 철학의 본질을 끄집어내어 조직 경영과 리더십의 전략 차원으로 적용시킨다: 추상적인 철학적 사유나 윤리적 금언들이 현실의 사회나 기업 조직 속에서 실천할 수 있는 구체적인 지침들로 변해버리는 저자만의 철학적 통찰에 감탄만 하게 된다.

또 한가지 흥미로운 점은, 저자도 지적했듯이 병법서적인 손자병법의 내용과 철학이 노자 철학과도 일부 겹치는 부분이 있다는 점이다: 병법이란 것이 전쟁에서 적국을 상대로 승리하는 방법과 전략을 연구하는 학문인데 반해, 노자 사상은 자연과 인간의 근본 원리를 다룬다는 점에서 모순적으로 보이지만, 다른 한편으로 유사한 내용도 존재한다: 예를 들면, 현장의 의견을 고려하여 고정적이 아닌 유동적으로 무형의 전략과 전술을 구사해야 한다 거나 전쟁에서 승리하기 위해서는 아군의 선택적인 조직인사를 통해 형세를 갖추고 기세를 얻어 펼친다 거나 조직을 강하게 만드는 것이 패하지 않고 승리할 수 있는 상황으로의 전환이 가능해진다는 것이다.

전반적으로 보면, 기존의 경영전략서적과 차별되게, 노자 철학의 관점에서 비즈니스와 일상 생활 속에서 실천가능한 원칙과 전략, 지침들을 소개하는 참신한 경영전략서적이라는 생각이 든다.

[ #전략으로서의노자 #전략 #노자 #쓰토무 #경영전략 #노자철학 #조직관리 #리더십 ]