친밀한 파괴자
로빈 스턴 지음, 신준영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 5월

*** 이 리뷰는 책콩 카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 ***

이 책은 이른바 가스라이팅(gaslighting) 현상의 원인과 구조를 심리학적으로 분석하고 가스라이팅의 피해로부터 벗어나고 사전에 차단할 수 있는 방법들에 관한 조언을 담은 심리학적 가스라이팅 해설서적이다.

책의 구성과 내용은 가스라이팅 현상의 정체와 원인, 단계별 특징과 대처 방법, 사전에 가스라이팅 차단을 위한 방안과 실천을 위한 연습 방법에 관해 총 8개 단원에 걸쳐 이야기하고 있다.

저자는 미국 예일대학교 감정지능센터 로빈 스턴 박사이다.

---

가스라이팅이란 단어가 한국 사회에서 불과 5,6 년 전에 새롭게 등장해 들불처럼 번져나가 유행하는 단계를 넘은 시간이 되어 현재는 일상적인 생활과 사회 활동 속에서 고착화되어렸구나 하는 느낌을 받게 될 때가 많다: 무엇인가 조금이라도 자신에게 불리하거나 불편한 주장이나 요구를 접하게 될 때 상대방에게 거의 조건반사처럼 내뱉는 말 중에 가스라이팅을 중단하라는 반응이 자주 등장한다는 것을 볼 때마다 더욱 그렇게 느끼게 된다.

이 책은 가스라이팅(gas lighting)이라는 단어를 착안해낸 심리학자 로빈 스턴 박사가 알려주는 가스라이팅의 모든 것을 포함하고 있다: 가스라이팅이란 일종의 정서적 학대 현상을 심리학적으로 분석하고 가스라이팅의 요인들과 성립 과정들을 밝혀 내고, 가스라이팅 진행 단계 별로 대응 방안과 구체적인 실천을 위한 연습 방법까지도 소개하고 있다.

비록 일종의 정서적 학대의 일종이지만 가스라이팅이 대중적으로 유행하게 된 이유는 아마도 정서적 학대를 가하는 가해자가 우리 주변의 가까운 인물이 많고, 가해자가 친밀한 지인 관계이기 때문에 피해자가 가해자와의 인간 관계를 쉽사리 정리하기 곤란하므로 정서적 학대 공격에서도 벗어나기 어렵기 때문이 아닐까 싶다.

그러나, 가스라이팅이 성립하려면, 여기에 피해자의 대응이 몇 가지가 더 필요하다고 저자는 지적한다: 피해자가 가해자와의 관계를 소중하게 여겨서 관계를 파탄낼 결심까지 하지 않는 한 피해자가 수동적이든 능동적이든 반발을 하든 상관없이 점차 피해자 자신의 주관과 주체성을 잃어버리고 완전 종속되는 심각한 단계에 빠지게 된다는 것이다. , 가해자가 일방적으로 정서적으로 공격을 하더라도 피해자가 이에 맞서서 적극적으로 자신의 의사를 분명하게 밝히는 것이 오히려 피해자 자신을 보호하는 방법이 된다. 근본적으로 가해자와의 관계를 유지하면서도 인정과 사랑을 받고 싶은 모순된 2가지 욕심으로 인해 피해자가 자신의 정서적 학대 상태가 이어지는 것이 가스라이팅의 요체라고 볼 수 있다.

개인적인 생각으로는 의식적이든 무의식적이든 상대방에게 무책임하게 정서적 학대를 가하는 가스라이팅 가해자에 맞서는 가장 근원적인 방법은 피해자 역시 상대방의 입장을 고려하지 않고 가해자에게 피해자 자신만을 위한 이기적인 행동과 처신을 해야 한다고 본다. 이에 관련된 구체적인 훈련과 연습 방법들이 책에서 자세히 소개되고 있다는 점은 유용한 부분이다.

저자는 감정이입이 잘되는 사람일수록, 한마디로 너무 착해서 이타적인 성격일수록 가스라이팅의 피해자가 될 확률이 높다고 이야기하는데, 매우 설득력 있는 주장이라고 생각된다. 특히, 친밀한 관계에 있는 사람들끼리 조차도 이기적인 행동과 처신을 어느 정도까지 과감하게 해야 할 필요가 있다는 점은 새겨둘만한 귀한 교훈이다.

또 한가지 인상적인 내용은 내가 의식적이든 무의식적이든 타인에게 정서적 학대에 가까운 공격을 행사할 수 있는 가스라이팅의 가해자가 될 수 있는 동시에 정서적 공격을 가하는 가해자와의 인간 관계 때문에 과감하게 자신의 저항과 대응을 제대로 표출하지 못하게 되는 가스라이팅 피해자가 될 수 있다는 위험성을 깨닫게 해준다는 점이다.

전반적으로 보면, 이 책은 가스라이팅과 관련하여 심리학적인 분석과 대처 방안까지 포괄적으로 다루는 가스라이팅 심리학 상담 해설서적이라는 생각이 든다.