바다의 천재들 - 물리학의 한계에 도전하는 바다 생물의 놀라운 생존 기술
빌 프랑수아 지음, 발랑틴 플레시 그림, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 12월

이 책은 바다 생물들이 물에서 작동하는 행동들을 물리학적 관점에서 바라본 이야기들을 담은 교양과학서적이다.

책의 구성과 내용은 해양 생물들의 다양한 행동들을 대상으로 9가지 주제로 묶어서 물리학적인 분석을 통해 원리와 특징들을 이야기하고 있다:

-참다랑어나 개복치의 몇 센치밖에 안되는 치어가 수천 km를 헤엄쳐 산란지로 찾아간다.

-다랑어와 돌고래가 꼬리 지느러미 모양만 다를 뿐 근육이나 추진력을 생성하는 원리는 동일하다.

-다랑어가 하는 무리생활은 생존 차원의 원인 이외에도 헤엄과 관련된 에너지 소비 절약과 물리적 인력의 원리가 숨어 있다. 심지어 물고기끼리는 물고기의 무늬와 이동 속도와 위치를 인식 가능하다.

-400m이상으로 잠수가 가능한 포유류 동물인 고래의 잠수 능력은 이중 기능의 순환호흡기관에서 나온다.

-생태계적으로도 중요한 고래의 먹이가 되는 크릴 새우이지만 기후환경 면에서 조류 식물의 광합성 작용에 필요한 이산화탄소를 배출하는 중요한 역할을 한다.

-연어나 송어처럼 강과 바다 사이를 회귀하는 어종에게는 강과 바다 물의 염도 차이를 조절하도록 세포에 삼투압 기능이 있다.

-바닷물 수면을 뚫고 공중으로 날아오르는 날치는 물의 표면 장력뿐만 아니라 지구의 중력까지도 초월하는 속도를 낸다.

-부리가 긴 지느러미발 도요새는 물을 마시는 것이 아니라 물방울 수준으로 꿀꺽꿀꺽 삼킨다.

-바다를 횡단하여 장거리 비행가능한 앨버트로스는 다리가 짧아 걷기 불편해서 육지에 착륙하는 것을 싫어하고 바다 바람의 양력을 동력삼는 비행술을 이용한다.

-100톤이 넘는 몸무게를 가진 포유류 고래가 살 수 있는 서식지 환경은 극지방이 될 수밖에 없다.

-600볼트까지 전기가오리가 만들어내는 전기는 가오리의 근육 세포의 활동에 의해 발생된다.

-자연발광하는 어류는 자신의 세포에서 발광시킬 수 있지만 발광 세균을 통해서 만들 수 있다.

-자신의 몸색깔이나 무늬를 색상세포를 통해 바꾸는 어류의 메커니즘은 다양하다: 문어의 경우 뇌세포를 이용하고, 만새기는 호르몬을 통해 이루어진다.

-조개 껍데기가 만드는 기하학적 무늬는 세포들이 연결된 상태에서 화학적 커뮤니케이션을 통해 색소 활동을 수행하는 결과물이다.

-칠성장어처럼 바다 속에서 자외선이나 적외선을 감지하는 능력 이외에도 상어처럼 물고기의 움직임이 만들어내는 파동을 감지하는 능력도 있다.

-유리해면이 만드는 유리 산호초는 성분과 구조 덕분에 광섬유와 동일한 기능을 한다.

저자는 프랑스의 생물물리학자 벨 프랑수아이다.

---

가끔가다 tv프로그램에서 보여주는 다양한 해양 생물들이 보여주는 신기한 행태나 모습들을 보고 있으면 어떻게 저럴 수가 있지? 하는 궁금한 생각이 들 때가 많다.

이 책에서 다루는 다양한 바다 생물들의 행태에는 물리학적인 원리와 생물학적인 이유에 의한 일종의 습관으로 생성되어버렸다 사실이 숨겨져 있음을 깨닫게 된다: 포식자의 공격을 피하거나 방어하기 위한 기초적인 생존 본능에 의해서나, 역시 마찬가지로 목숨을 걸고 종족 번식 활동에 임하는 모습을 보면 과연 생물들에게 지능이 없다는 이야기가 맞나 하는 생각도 해보게 된다.

개인적으로는 대부분의 내용들이 새롭고 신기한 내용이라 매우 흥미롭게 읽을 수 있었다.

전반적으로 잘 알려지지 않았던 바다 생물들의 행태와 모습에 관한 과학적 분석을 통해 숨겨진 원리와 이야기들을 전해주는 교양과학서적이라는 생각이 든다.