리얼 스페인 2025~2026 - 스페인을 가장 멋지게 여행하는 방법 ㅣ 리얼 여행 가이드북 시리즈
성혜선 지음 / 한빛라이프 / 2024년 11월
이 책은 매력적인 스페인 관광을 위한 스페인 여행 정보를 담은 여행 안내서이다.
책의 구성과 내용은 4개 부분(여행지
개념 정보; 테마별 여행 정보; 지역별 정보; 실전 여행 준비)으로 이루어져 있다: 스페인 전체를 4개 구역(스페인
북부, 중부 마드리드와 주변 도시, 동부 바르셀로나와 주변
도시, 스페인 남부)으로 나누어, 각 관광 도시마다 유명한 명승지, 방문해도 좋을 특색있는 레스토랑이나
커피숍과 맛봐야 할 음식, 체험해볼만 한 지역 특색적인 공연이나 축제 등의 여행 관광 정보를 간략한
도시 지도와 함께 소개하고 있다. 각 지도에는 구글맵으로 연결되는 QR코드가
포함되어 있다.
저자는 여행 전문가 성혜선 여행작가이다.
---
스페인은 한국뿐만 아니라 전세계적으로 인기있는 관광지이다. 심지어
너무 많은 관광객들이 몰려 들어 지역 주민들이 관광객들을 대상으로 거부하는 캠페인을 벌인다는 최근 뉴스가 보도될 정도이다.
이 책은 기존의 스페인 여행 가이드북과는 다른 특징들이 있다:
스페인 전역보다는 4개의 구역으로 나누고 각 구역 별로 대표적인 관광도시들을
선정하여 이 도시들을 대상으로 매력적인 도시의 모습을 집중적으로 보여주고 있다: 예를 들면, [리얼 가이드] 항목에는 바르셀로나, 마드리드, 그라나다, 세비야
같은 도시에서 놓치지 않고 체험해야 하는 장소나 공연, 문화 등을 요약해서 정리해 놓고 있다.
무엇보다 각 도시마다 간략한 관광 지도를 제공하고, 지도 위에 관광
명소나 음식점, 카페 등의 위치를 표시하고 있다는 것이 인상적이다.
개인적으로 가장 인상적인 내용은 각 도시마다 관광을 위한 [추천 코스] 부분이다:
여행 코스에 포함된 대표적인 관광 명소를 간단한 직선
경로로 나타냈는데 이동 소요 시간을 [도보] 기준으로 표시했기
때문에 유용한 측면이 있다는 생각이 든다:
예를 들면, 바르셀로나의
보른 지구에서 산타 마리아 델 마르 성당과 산타 카테리나 시장 사이의 거리와 이동 소요 시간을 가늠해 볼 수 있기 때문에 대략적인 여행 계획을
세우는데 도움이 된다.
특이하면서도 새로운 점은 숙박 관련 정보를 따로 제공하고 있지 않지만, 대신에
숙박시설을 직접 예약할 수 있는 숙소 예약 웹 사이트 주소를 제공하고 있다.
전반적으로 보면, 스페인 여행에 관한 계획을 세울 때 필요한 정보들을
한 권으로 얻을 수 있는 책이고, 스페인의 매력적인 관광 명소의 여행 정보를 담은 여행 안내서라는 생각이
든다.