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신장 ㅣ 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고즈키 마사히로 지음, 김선숙 옮김, 정성진 감수 / 성안당 / 2023년 9월
평점 :

이 책은 신장에 관한 기본적인 지식과 신장 관련 질병의 예방과 관리를 위한 방법들을 소개함으로써 신장뿐만 아니라
신체의 건강까지 증진시키는데 도움을 주는 책이다.
책의 내용과 구성은 크게 3부분으로 나누어 첫번째 부분에서 신장의
구조와 기능에 대해 기술하고, 두번째 부분에서 신장 기능을 높이는 식사법을 소개하고, 세번째 부분에서 신장 기능을 높여주는 신장 재활 운동에 대해 알려준다.
저자는 도호쿠 대학 고즈키 마사히로 명예교수이다.
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우리 몸의 장기 중에서 건강에 직접적으로 연관되어 있고 필수적이지만 의외로 간과되는 장기 중에 하나가 신장이지
않을까 싶다. 간이나 위만큼의 인지도는 없지만 기본적이면서도 중요한 역할을 하는 장기가 신장이다.
이 책에서는 신장에 관한 과학적인 지식과 더불어 신장의 구조와 기능에서 발생할 수 있는 이상이 신체 건강에 나타나는
영향과 증세에 대해 이야기하며, 신장의 기능을 높여주는 2가지
방식(식이 요법과 운동 요법)에 대해 다루고 있다.
신장 관련 질환은 당뇨병처럼 장기 손상으로 인한 기능 저하 현상을 알아차리기 힘든 경우에 속하기 때문에 지속적인
관심과 관리가 필요하다는 것이다: 특히 유전적 요인으로 인해 발병하는 경우도 있기 때문에 중년 이후에는
주기적인 검사가 필수적이다.
신장이 아픈 증상 중에 몸이 피곤하고 몸이 붓는 증세가 있다: 개인적인
경험에 비추어 보더라도, 충분한 휴식이나 수면을 취하지 못하고 과로하는 작업을 며칠동안 고칼로리 식생활과
함께 하는 경우에 나타나기 쉽지만 간과해버리고 지나가기 쉽다. 조금만 몸을 무리해도 신장 기능에 무리가
가서 소변 활동이 불편해지고 몸이 금방 피곤해져 아무 일도 제대로 할 수 없게 된다.

신장을 보호할 수 있는 방법은 업을까?
저자는 전통적인 2가지 건강 증진 방식을 제안하고 있다: 식이요법과 운동요법.
신장 기능을 위한 식이요법은 저칼로리, 저염, 저단백질, 저포타슘, 저수분
식생활을 제시하고 있는데, 고지방 저탄수화물 방식처럼 일반적인 건강식과는 차이가 있다: 예를 들면, 등푸른 생선이나 채소라고 해서 신장에 도움이 되는 것이
아니라 포타슘 성분 때문에 오히려 피해야 하는 음식들이 있다: 예를 들면, 고등어, 연어, 오징어, 소고기 설로인, 닭다리, 단호박, 우엉, 다시마, 고구마, 참마 등이 신장 기능에는 좋지 않다.
놀라운 것은 신체 운동만으로도 신장의 기능이 회복된다는 점이다. 책에서
권장하는 운동은 간단한 체조와 유산소 운동으로 걷기나 싸이클, 수영이 대표적이다. 특히 투석하는 과정에서도 체조를 지속하라는 조언은 인상적이다.
전반적으로 우리 몸에 숨겨진 장기 중에 하나인 신장에 대해 지식과 함께 건장을 유지 방법까지 쉽게 알려주는 책이라는
생각이 든다.