나의 첫 채권투자 교과서
최석원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 9월

이 책은 채권투자를 시작하는 초보자를 대상으로 채권과 채권 투자에 대해 설명하고 안전한 채권 투자 전략에 대해 소개하는 채권투자 안내서이다.

책의 내용과 구성은 8개 단원에 걸쳐 채권 투자의 필요성, 채권과 채권 투자의 개념, 채권 투자의 원리와 전략들에 대해 서술하고 있다.

저자는 SK증권 미래전략부문 최석원 대표이다.

---

채권 투자는 주식 투자와 함께 거론되는 대표적인 재테크 수단이지만 일반 개인이 접근하기에 쉽지 않은 금융 투자 방식으로도 손꼽힌다. 아마도 금리나 부동산, 외환 환율 등의 다른 요소들에 영향을 많이 받아서 채권 투자로 성공하기 어렵다는 선입견 때문이 아닐까 싶다.

이 책에서는 채권의 개념과 채권 투자의 방식과 원리, 구체적인 전략들에 대해 소개함으로써 초보자들에게 필요한 채권투자의 지식과 노하우들을 다루고 있다:

복잡해 보이는 경제 현상을 간략하게 요약한다면, 가장 단순한 사실에서 출발한다: 채권 투자에 가장 큰 영향을 미치는 요소는 정책금리라는 점이다. 정부가 결정하는 정책 금리에 따라 시중의 은행 금리가 결정되고, 여기에 따라 물가와 부동산 가격이 형성되고, 이것이 기업들의 활동에 영향을 주게 되고, 여기에서 기업들의 영업 전망에 대해 주식시장의 예상이 이루어져서 주식투자 활동이 발생하게 되는 일련의 경제 시스템을 이해할 필요가 있다.

채권 투자를 어떻게 할 것인가? 물론 국채와 공채이냐 아니면 기업채에 투자할 것인가로 나뉘게 되지만, 결국은 금리한가지 요소에 기반한다고 볼 수 있다: 즉 금리가 변동없이 계속 유지될 지, 상승할지 하강할지를 판단하는 것부터가 채권투자의 핵심 요소라고 할 수 있다.

그렇다면, 금리에 대한 판단은 어떻게 해야 하는가? 결국 거시적인 관점에서 국내와 국제 경제의 흐름과 조건을 파악하여 판단할 수 밖에 없다. 그런데 개인의 입장에서, 더군다나 채권투자의 초보자 입장에서 거시경제의 안목이 생길 수가 있는 것인가?

저자는 초보자 입장에서 선택할 수 있는 안정적인 채권투자 방식을 제안하고 있다: 요약하면 단기나 장기보다는 중기 채권을 선택하고, 우량기업에 투자하는 방식인데, 개인적으로 상당히 공감가는 전략이다.

이것마저도 걱정된다면 역시 아무 염려할 필요가 없다: 가장 안전한 채권 투자 방식은 원금이 보장되는 채권 그 자체라서 부도의 위험만 없다면, 가장 안전한 투자 대상이기 때문이다.

초보자 입장에서 채권 투자의 개념과 전략을 쉽게 접근할 수 있는 투자서라는 생각이 든다.