사이언스 원더랜드 - 이상한 나라의 앨리스를 과학으로 읽다
안세실 다가에프.아가타 리에뱅바쟁 지음, 김자연 옮김 / 애플북스 / 2023년 8월

이 책은 영국의 소설가 루이스 캐럴의 작품 [이상한 나라의 앨리스][거울 나라의 앨리스]에 나오는 동물과 식물들에 대한 과학적 설명을 통해 작품 속 인물들의 행동과 배경에 대해 해설하는 책이다.

책의 내용과 구성은 두 부분으로 나누어, 앞부분에서는 이상한 나라의 앨리스 소설 속에 등장하는 신기한 동물과 상상 속 허구 인물들에 대해 생물학적으로 분석하여 설명하고, 뒷 부분에서는 소설 속 등장 인물들이 벌이는 기괴한 행동들에 대해 연관지어 생각해볼 수 있는 식물의 작용이나 생물들의 특성을 소개하고 있다.

저자는 동물행동학 박사인 안세실 다가예프와 아가타 리에뱅바쟁이다.

---

어쩌면 소설 원작보다 영화나 만화 애니매이션으로 더 유명한 작품 중에 하나가 루이스 캐럴의 이상한 나라의 앨리스가 아닐까 싶다. 개인적으로는 소설 작품을 먼저 접했었는데, 등장 인물의 모습을 상상하기가 어려운 부분이 있던 경험이 있다: 특히, 이름만 가지고는 머리 속에서 형상을 떠올리는 것이 어려워서 애니매이션을 보고 나서야 어느 정도 인물 파악이 가능했었다.

이 책은 소설 속의 인물과 내용에 대해 과학적인 측면, 특히 생물학적인 측면에서 동물과 식물의 특성을 중심으로 설명하고자 하고 있다.

개인적으로 이 책을 통해 새롭게 알게 된 내용들이 많다:

예를 들면, 붉은 여왕이 골프채 대용으로 휘두르는 것이 슈빌이라는 넓적부리황새라는 것이나 모조 거북이의 정체가 거북 스프 때문에 거북 목 대신 송아지 머리를 집어 넣은 것이라거나 도도새는 무기력한 태도의 상징이고 도도새의 코커스 경주는 무기력한 정치가의 정당 대회를 나타내는 의미라는 점도 흥미롭다.

특히, 소설 속에 묘사된 부분 중에서 궁금했었던 내용들도 비로소 이해가 된 내용들도 있다:

예를 들면, 모자 장수의 머리 색깔이 왜 주황색인지, 버섯을 먹는 방향에 따라 몸이 커지고 작아지는 것이 향정신성 물질과 무슨 관련이 있는지, 모자 장수는 왜 그렇게 주기적으로 차를 마셔대야 하는지, 하트 여왕의 정원사들이 장미를 붉은 색으로 왜 칠하는지, 붉은 여왕이 달리기 경주를 벌이는지, 붉은 여왕의 충고가 시장 경쟁력의 유지와 어떤 연관이 있는지 등이다.

전반적으로 소설 작품 속의 내용을 과학적 분석을 통해 새롭게 이해해볼 수 있게 만들어주는 책이라는 생각이 든다.