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디스 이즈 타이완 - 2023~2024년 최신판 ㅣ 디스 이즈 여행 가이드북
신서희 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 7월
평점 :
구판절판

이 책은 해외 여행 안내서 전문 출판사인 테라(Terra) 출판사에서
발간한 ‘디스 이즈(This Is)’시리즈의 타이완(대만) 여행 안내서이다.
책의 내용과 구성은 타이완을 5개 구역(타이베이 지역, 타이중 지역, 타이난
지역, 까오숑 지역, 타이동 지역)으로 나누고, 각 지역의 대표적인 관광 도시들을 중심으로 각 도시마다
방문하거나 체험해야 할 관광 명소, 먹어봐야 하면서도 유명하거나 특색있는 음식, 전체적인 방문 코스 별로 소요되는 거리와 교통 정보 등을 나열한다.
저자는 중국 전문가인 경기도 교육청 신서희 장학사이다.
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그동안 수많은 tv여행 관련 프로그램에서 다루어 온 여행지 중에 하나가
대만으로 실제로 개인적으로도 주변에서 가장 많은 추천을 받은 여행지이기도 하다. 심지어 대만에 가면
반드시 해봐야 할 체험이라며 아침 식사로 총좌빙과 떠우장을 먹으라고 조언받았을 정도이다.
기존의 대만 관련 관광 안내서에 비해 이 책이 가지는 차별점과 장점은 여러가지가 눈에 띈다:
과하다 싶을 정도로 친절한 대만 음식 메뉴에 대한 상세한 설명한다 거나, 화려하거나
인산인해를 이루지 않고 오히려 눈에 띄지 않지만 아담하면서도 깔끔하고 아기자기한 카페나 가게들까지도 소개해주고 있다. 소개 자료로서 포함된 사진의 미적 퀄리티나 편집, 배치와 구성은
단순한 보는 것만으로 보는 이로 하여금 즐거움을 느끼게 할 뿐 아니라 없던 방문 욕구와 의지까지도 불러 일으키게 만든다. 간단하지만 잊지 말아야 할 여행안내서의 요소 중에 하나인 관광 도시에 대한 간략한 지도도 포함시킨 것도 좋은
점이라고 할 수 있다.

무엇보다 가장 인상적인 부분은 사실상 책자의 상당 분량을 차지하는 대만 현지 음식관련 내용이다. 개인적으로 이 책에서 가장 인상적이면서도 유용한 내용이기도 하다: 광동
음식 특히 대만에서 유명한 딤섬, 만두, 우육면 등 관련
다양한 종류의 음식 메뉴를 한자어 표기와 중국어 발음, 한글 발음을 함께 병기하는 방식으로 상세하게
소개한다는 점이다. 실제 현지 식당에서 메뉴판을 보고 음식 주문을 할 때 유용한 정보이기 때문이다. 물론 비록 저자의 말대로 중국어 성조표기없이 한글발음만 가지고 원활한 소통이 이루어지기는 어렵겠지만 대만뿐만
아니라 홍콩이나 싱가포르에서도 현지 식당에서 광동 음식을 주문을 할 때도 유사한 방식으로 이용할 수 있다는 점을 고려하면 효용 가치가 높다고 생각된다.

또 한가지 흥미로운 내용은 비교적 덜 알려진 타이동 지방에 관한 부분이다: 타이완
원주민의 거주지라는 사실도 흥미롭지만 샤오예리우나 지알루란처럼 숨겨진 관광지의 모습도 매력적으로 다가온다.

전반적으로 이 책은 타이완(대만) 여행의
초보자나 경험자에게도 유익한 여행 안내서라는 생각이 든다.