오늘의 이스라엘 - 7가지 키워드로 읽는
최용환 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 4월

이 책은 현대 이스라엘의 정체성이 드러나는 다양한 특징들을 여러 분야에서 조명한 책이다.

책의 내용은 이스라엘 국가의 역사와 종교, 유대 문화, 국방, 경제, 외교, 종교의 분야 별로 나누어 7개 단원에 걸쳐 서술하고 있다.

저자는 전 이스라엘 대사를 역임한 한남대 최용환 교수이다.

---

현재 한국에게 이스라엘은 어떤 이미지의 국가일까? 전통 복장과 수염을 고수하는 랍비의 나라, 성서 속의 성지 순례의 나라, 등등. 아마도 나이와 세대 별로 다를 수 있겠지만, 대부분은 특별한 이미지를 떠올리기 어렵지 않을까 싶다: 관심이 없어 서가 아니라 잘 알려지지 않기 때문일 것이다.

유대인들이 특별한 재능이 전세계적으로 빛나는 분야가 있다: 과학, 경제, 음악, 국방. 과학 분야에서는 세계 최정상급 수준의 인재들이 미국 최고 명문 대학의 교수진에서 활약하며 경제분야에서는 미국 월가 금융의 투자자로서 활동하고 있는 유대인들의 위력은 막강하지만 대중들의 실생활 속에서 접하게 되는 유대인은 유명 연주자나 지휘자가 친숙하다고 할 수 있을 것이다.

단적으로 일본이 전략적 동반자 수준의 최상 외교관계를 수립하고 싶은 국가가 이스라엘이지만, 아이러니하게도 이스라엘은 일본이 아닌 한국과 최상의 외교관계를 수립하고 FTA조약을 체결하였다.

이 책은 현재 이스라엘의 모습을 역사적으로 국가 성립과 발전 과정 속에서 형성하게 된 민족과 종교 구성, 여기에 기반한 정치 체제와 사회 경제적 발전 양상들을 통해서 폭넓게 그리고 핵심적으로 그려내고 있다:

세계 3차 대전 발발 예정지로 지목되는 중동 이슬람 국가들과 이스라엘 사이의 대립은 왜 그토록 심각한가? 미국에 대해 정치와 경제, 문화의 절대적인 영향력을 이스라엘이 행사한다는데 미국의 지원을 받는데도 왜 쉽사리 국제 분쟁이 정리되지 않을까? 이스라엘의 1인당 GDP 5만불이 넘는다는데 어떻게 먹고 살까? 성서의 나라 이스라엘은 어떤 국내 문제가 있을까?

이와 관련된 내용들이 주로 다루어 진다:

개인적으로 새롭게 알게 된 사실들도 많아서 만족스러웠다: 결코 미국이 이스라엘 편만 일방적으로 지지하지 않고 오히려 국제 제재도 내린다던 가, 이스라엘에도 인종문제와 종교 문제, 병역문제, 빈부격차 심화로 인한 사회 문제가 심각하다는 점, 외형상 초긴장 상태로 보이는 중동 아랍 국가들 사이의 국제 문제가 실제로는 심각하지 않다는 점, 여전히 율법주의 강성파가 영향력이 세다는 점에서 이슬람 국가에서 발견되는 공통적인 면모를 보인다는 점은 인상적이다.

개인적으로 흥미로운 내용은 후츠파 문화와 교육 방식 부분이다: 어떻게 보면 변명 놀이처럼 부정적으로 보일 수 있는 뻔뻔함의 사회 문화가 사물에 대한 또다른 관점을 발견해내게 만든 동기 요소가 된 것이 아닌지 하는 생각이 들게 한다.

또 한가지는 중등교육에서 이루어지는 상대방을 설득하기 위한 토론 방식의 학습 형태는 유대인만의 독특한 창조적 발상 훈련에 도움이 되지 않았을까 하는 생각도 해보게 된다.

전반적으로 이스라엘이라는 국가와 유대인이라는 민족에 대해 전반적이면서도 종합적인 이해를 하도록 소개해주는 책이라는 생각이 든다.