코끼리도 장례식장에 간다 - 동물들의 10가지 의례로 배우는 관계와 공존
케이틀린 오코넬 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2023년 1월

이 책은 동물들뿐만 아니라 인간에게도 동일한 의미와 맥락에서 작동되는 10가지 의례에 대해 이야기하는 책이다.

책의 내용과 구성은 인간의 관점에서 10가지 의례(인사, 집단, 구애, 선물, 소리, 무언, 놀이, 애도, 회복, 여행)들의 형식과 절차, 상징적 의미, 현실적 사례들에 대해 동물의 경우와 비교하고, 공통점과 차이점의 대비를 통해, 인간의 삶 속에서 의례가 가지는 의미와 중요성에 대해 다루고 있다:

아주 사소하고 간단하지만 공동체 전체에 유대감과 정신적 건강을 높여주는 인사 의례; 적극적인 참여자이든 단순한 방관자이든 참여자 전체에 신체와 정신적으로 일체감과 행복감을 높여주는 집단 의례; 생물학적 관점에서도 수컷과 암컷이 수행하는 절차와 방법이 필요하고 정해져 있는 구애 의례; 받는 측보다 주는 측이 정신적 행복감을 느끼고 의미가 존재하는 선물 의례; 언어 말고도 메시지와 감정을 전달하는데 효과적인 소리 의례; 소리없이 감정을 공유하는 몸짓이나 행동인 무언의 의례; 생존기술과 신체의 운동 능력 뿐 아니라 창의성이 발휘되는 놀이 의례; 세상을 떠난 이에 대한 상실과 슬픔, 기억을 기념하는 의례; 자연적 생태 환경의 변화에 맞게 육신과 정신적 건강을 되찾기 위한 회복 의례; 생태계의 변화에 따른 동물의 거주지의 이동과 달리 정신적 치유를 목적으로 거주지를 떠나는 인간의 여행 의례.

저자는 코끼리 연구학자 케이틀린 오코넬 박사이다.

---

개나 고양이처럼 인간과 가까이 지내는 가축 동물이나 야생에서 무리 지어 사회적 생활하는 늑대나 사자에 관한 다큐멘터리를 볼 때마다, 대부분 인간과 전혀 다른 행동을 하는 경우가 많지만 간혹 인간과 유사한 행동들이 눈에 띄어 깜짝 놀라게 되는 경우가 있어서 신기해 하곤 했다:

예를 들면, 늑대 무리를 이끌고 먹이를 찾아 좋은 서식지로 이동하던 알파 늑대가 강을 건너던 중에 후발대로 남아 있던 늑대의 경고를 알리는 소리를 듣자 마자 강을 건너다 말고 유턴해서 다시 늑대 무리로 되돌아 간다 거나 사자무리로부터 새끼를 보호하기 위해 성년 암컷 코끼리들끼리 스크럼을 짜듯이 둥그렇게 붙어 서서 보호하는 모습을 보면 놀라게 된다.

이 책에는 놀라고 감탄할 만한 내용들이 처음부터 끝까지 꽉 차 있다: 인간의 눈에는 특이하게 보일지라도 그런 행동을 직접 수행하는 동물들에게는 중요성과 의미가 크다는 사실에 경탄하지 않을 수 없게 된다: 예를 들면, 인사를 하지 않는 행위가 동물들에게 얼마나 큰 일인지, 구애는 생물학적으로 수컷이 암컷으로부터 선택을 받기 위해 목숨을 걸고 외모나 능력을 보여주는 행위인 것이고, 가족이나 동료의 죽음을 슬퍼하고 잊지 못해 울부짖는 행동은 스스로에게도 위안이 되는 사실상 생존본능적 행동이라는 점이다.

특히, 개인적으로 강아지나 고양이는 갓 태어난 지 불과 2주가 지나서부터 엉겨 붙고 깨물고, 더군다나 다 큰 성체 동물들도 놀이에 참여하는 행위 자체가 얼마나 중요하고 의미가 있는지 비로소 이해가 되었다.

전반적으로 한마디로 어느 것 하나 버릴 것 없는 귀중하고 흥미로운 관찰과 과학적 사실을 담은 책이라는 생각이 든다.