마키아벨리의 군주론 - 통치자는 어떻게 권력을 얻고 유지하는가 ㅣ EBS 오늘 읽는 클래식
이정은 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2022년 11월

이 책은 마키아벨리의 저서 [군주론]을
이해하기 위해, 마키아벨리의 인생과 저서들, 당시 시대적
상황 등의 맥락과 배경의 종합적이고 통시적 근거들에 대해 이야기하는 책이다.
책의 내용과 구성은 마키아벨리의 인생과 당시 이탈리아 피렌체의 시대적 배경을 기술하고, [군주론]을 포함한 마키아벨리가 저술한 저서들과의 연관성 속에서
[군주론]의 내용에 담긴 의미에 대해 서술하고 [군주론]과 관련된 도서들을 소개하고 있다.
저자는 이정은 철학박사이다.
---
개인적으로 마키아벨리의 [군주론]을
읽은 적이 한참 전이라 세세한 내용의 전부까지는 아니지만, 주요 내용은 기억하고 있다:
-초기 군주제를 설립하기 위해서 군주가 수행해야 하는 일에는 무자비한
권력 침탈과 정적 제거, 온갖 야비한 권모술수의 활용, 사실과
당위를 구분하여 국익을 위한 간교한 처세나 배반 행위도 포함된다.
-놀랍게도 법과 제도의 구축을 목표로 삼지만, 정작 법과 제도 아래에서 해당 지위의 올바르지 못한 인물에 의해 제대로 행해지지 않는 경우에는 폭력도 불사해야
한다는 것이다.
-로마 공화정 초기 건국 과정의 사례에서처럼 짐승같은 군주의 잔인한
통치 행위도 기꺼이 용납될 수 있고 시민 공화정으로 가기 위한 필수적인 과정이라는 것이다.
-군주가 갖추어야 할 품성에는 관대함과 치밀함, 담대함과 모략적 기질 등의 모순적인 이중적 양상들이 포함된다. 결국
군주가 국내외의 반항과 억압으로부터 자신을 지키기 위해서는 강력한 물리적 힘인 군대를 특히 모병제가 아닌 징집제도를 시행할 것을 주장한다.
[군주론]에 대한 개인적인
느낌은 한마디로 권력을 차지하기 위해서는 수단과 방법을 가리지 않고 쟁취한 다음에 비로소 법과 질서로써 국가를 통치해야 한다는 식의 한마디로 현대적
관점에서 목적 달성을 위한 절차의 정당성이 훼손되는 뭔가 상충되는 모순적인 주장을 담은 내용이라는 기억이 있다.
현대적 관점에서 본다면 그런 단순한 평가를 쉽게 내릴 수도 있겠지만, 마키아벨리가
[군주론]을 작성했던 15세기
초반의 시대적 상황과 배경까지 고려한다면, 매우 복잡한 문제라는 점을 이 책에서는 지적하고 있다: [군주론]의 내용에서 다루는 정치 제도적 관점에서의 통치체제의 의미와
작가가 의도했던 본래 의미를 시대적 역사 배경과 마키아벨리가 남긴 저작들과의 내용적 연관성 속에서 파악하고 있다.
인간이 저지르는 실수와 오류가 시대를 달리해서 반복해서 재현되는 현상이 빈번하게 나타난다는 역사적 원칙을 마키아벨리가
깨닫고 자신의 저작을 남겼다는 사실을 저자는 지적하고 있다:
결국, 강력하고 균형 잡힌 통치체제를 갖춘 국가나 조직을 만들기 위해서는
역사학이나 경영학에서 말하는 소위 ‘창업’과 ‘수성’의 작업이 필요한데, 마키아벨리도
이 점을 파악하고 묘사한 이상적인 군주의 모습에도 정확히 반영되어 있다는 점에서 놀라운 통찰이라고 할 수 있다.
이 책에서는 마키아벨리가 왜 논란거리가 되는 [군주론]을 작성했는지에 관해서 보다 근본적으로 접근을 하고 있다: 한마디로
이전 정부 공무원이 새로운 정부 공무원으로 취직하기 위한 개인적인 바램이라는 일차원적 목적 이외에도 훨씬 담대하고 거시적인 공적인 목적도 포함되어
있음을 저자는 마키아벨리의 다른 저작들의 내용을 통해 밝혀내고 있다.
전반적으로 마키아벨리의 [군주론]을
입체적으로 깊이 있고 거시적으로 이해하는데 큰 도움이 되는 해설서라는 생각이 든다.