GO! 독학 광둥어 첫걸음 - 발음·회화·문법·패턴·문화 정말 한 권으로 끝내는 광동어 입문서 GO! 독학 시리즈
시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

이 책은 일상적인 주제와 기본적인 문법 형태를 다루는 기초 수준의 중국 광둥어 회화 교재이다.

책의 내용과 구성은 기초적인 중국어 성조와 발음, 복합문이 아닌 단순 문장 위주의 문법과 회화, 일상 주제의 어휘들을 소개하고, 부록으로 일상적 주제와 홍콩 문화와 관련된 어휘와 용어들을 제공하고 있다. 참고로 광둥어와 북경어 발음은 사이트에서 제공되고 있다.

저자는 시원스쿨 중국어 연구소이다.

---

광둥어는 북경어와 차이가 큰가? 혹자는 차이가 너무 커서 대화가 아예 안된다고 하는데, 설마 같은 중국어인데 차이가 있어봐야 얼마나 클까?

개인적으로 평소에 이런 생각을 갖고 있었던 차에 싱가폴 여행에서 만났던 싱가폴 화교와 중국 텐진 출신의 여행객이 서로 중국어로 대화가 통하지 않아서 영어로 대화를 나눴던 경험이 있어서 궁금했다.

이 책을 통해 기초 광둥어에 관해 배울 수 있었을 뿐만 아니라 조금이나마 광둥어와 북경어의 차이를 실감할 수 있는 기회가 된 점도 만족스러운 부분이다.

이 책에서는 광둥어의 발음과 중국 북경어 표준 발음을 나란히 표시하여 비교할 수 있도록 서술하고 있는데, 이것이 바로 이 책의 가장 큰 특징이자 장점이기도 하다: 북경어와의 차이를 통해 광둥어만의 특색을 나타내기 위한 효과적인 방법이 아닐까 하는 생각이 든다.

문장 표현도 아예 다른 경우도 있고, 같은 뜻의 단어를 나타내는 단어가 다른 한자어를 사용하기도 하고, 심지어 같은 한자어로 표기해도 발음과 성조가 전혀 다르기도 하다: 예를 들면, ‘괜찮습니다음 사이 하에이메이 콴 시로 사용하고, 같은 한자어인 ()’쒀이슈웨이로 발음한다.

성조는 북경어나 광둥어나 초보자 입장에서는 여전히 어렵다. 아예 다른 2개의 체계를 한꺼번에 배우려다 보니 헷갈리기도 하지만 확실히 도움이 된다.

문장의 문법은 그렇게 어렵거나 복잡하지 않고 연결어구가 포함되지 않는 단순 평문이기 때문에 배우기가 쉽다.

역시 단어가 가장 중요하다는 것을 다시 한번 느끼게 된다: 책에서 소개하는 문장 표현이나 단어들은 다양한 일상 생활에서 사용하는 주제들이 포함된다: 특히 음식과 식재료, 수량 등에 관련된 용어들은 현지 식당에서 직접 활용하기에 매우 적절하다는 생각이 든다.

전반적으로 중국 광둥어를 초보자가 접근하기에 쉽고 이해가 빠른 내용과 구성을 가진 회화 교재라는 생각이 든다.

*** 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. ***