들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

이 책은 서양 클래식 음악에 관해 명곡 중심으로 기초부터 고급 수준에 이르기까지 다양한 음악적 지식과 감상 방법을 소개하는 책이다.

책의 내용과 구성은 5단계(입문, 협주곡, 관현악곡, 교향곡, 실내악곡)의 서양 클래식 음악 수준으로 나누어 각 단계에서 접할 수 있는 대표적인 작곡가와 작품들에 대해 특징과 관련 지식들을 서술하고 있다. 추가로 음악적 설명을 위해 관련된 클래식 음악의 유투브 연주 영상을 QR코드 링크로 삽입하여 제공하고 있다.

저자는 바이올리니스트 최은규 클래식음악가이다.

---

개인적으로 클래식음악을 오랫동안 즐겨 들어왔으며 클래식 음악에 관해 기본적인 내용들은 알고 있다고 생각하고 있었다. 적어도 이 책을 읽기 전까지 그랬었다: ‘클래식 음악 작품의 주제 선율과 형식이 무엇인지 기억하지 못한 채 음악을 듣는 것은 마치 소설 작품을 무작정 읽는 행위와 똑같은 행위라는 저자의 지적에 내가 해당된다는 사실을 깨닫는데 그리 오래 걸리지 않았다:

무엇이 문제였을까?

음악을 들으면서도 무엇을 특징적으로 기억하고 평가해야 하는지 모르는 채로 그저 음악만 반복해서 들었던 것이다.

그렇다면 이런 음악 열등생의 치료를 위한 해결책은 없을까? 아마도 가장 좋은 방법은 소위 음악적 귀를 틔우는 것일 것이다.

그런 면에서 이 책이 하나의 대안이 될 수 있지 않을까 싶다: 왜냐하면, 이 책의 내용대로 따라가다 보면 어느새 저절로 주요 악기에 대한 변별력과 클래식 음악 연주에 대한 감이 생기기 때문이다: 바이올린, 첼로, 피아노와 하프시코드, 오보에, 호른, 트럼펫, 플루트의 관악기 등을 집중하여 듣게 되고 나면, 협주곡이나 교향곡에서 여러 악기들의 소리가 구별되어 들리게 된다.

직접 감각적 경험을 하는 것이 간접적으로 경험담을 전해 듣는 것만 못하다는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다: 비로소 책 제목이 들으면서 익히는이라는 문구가 들어간 이유를 충분히 납득할 수 있게 된다.

또 한가지는 클래식 음악 작품을 작곡한 작곡가와 당시 시대 배경에 관한 이야기와 음악적 특징에 관한 설명이 풍부하여 독자로 하여금 몰입감을 높여주고 음악적 상상에 집중할 수 있게 해준다: 예를 들면 파가니니의 기행이나 베토벤의 기구한 음악가로서의 삶, 드보르자크의 실연 에피소드나 라흐마니노프의 최면 요법 에피소드 등은 음악 작품의 이미지와는 정반대되는 내용이라 흥미롭게 즐길 수 있다.

그 밖에도 기초적인 음악 용어와 지식에 대한 해설과 설명을 문외한에게도 쉽게 이해할 수 있도록 제공하고 있다.

전반적으로 서양 클래식 음악의 이해를 높이기를 바라는 초보자를 위한 체계적인 교양서적이라는 생각이 든다.

*** 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***