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와인의 맛 (스페셜 에디션) - 좋은 와인 맛있는 와인 제대로 즐기기
Romanee 24 지음 / 미문사 / 2022년 11월
평점 :

이 책은 8개의 주요 와인 품종을 기반으로 생산되는 와인의 특징, 시음 평가 방법, 다양한 와인관련 상식들을 소개하는 책이다.
책의 내용과 구성은 8개의 주요 품종(샴페인, 리슬링, 샤르도네, 피노누아, 네비올로, 카베르네
쇼비뇽, 시라, 스위트 와인, 포트 와인)을 대상으로 각 품종마다 대표적인 서양의 유명 산지(프랑스, 독일, 스페인, 미국, 호주, 아르헨티나)의 와인들의 특성, 종류, 시음
방법과 맛의 비교, 음식과의 페어링, 저자가 직접 작성한
시음 노트 사례 등을 서술하고 있다.
저자는 와인애호가 romanee24이다.
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보통 와인에 대한 일반 대중적인 인식은 호불호를 떠나서 먼저 복잡한 술이라는 인식이 강하다: 값비싸면서도 종류도 많아 무엇이 맛있는지 알고 마시기가 어려운 술이라는 이미지가 있다.
그래서 와인에 대해 다양한 의견들도 등장한다: 서양식 식사 예절처럼
조기교육의 일환으로 와인마시기를 시켜야 한다거나 패션 명품처럼 값비싼 와인일수록 맛있는 와인이라는 등의 속설들이 다양하다.
와인은 포도 과일로 만든 과일주이지만 포도가 재배된 지역의 토양과 기후가 어떠냐에 따라서 포도의 품질이 달라지기
때문에 포도로 만든 와인의 품질도 절대적인 영향을 받게 된다: 즉, 수확된
포도의 종류만큼의 맛이 다른 와인이 존재하는 셈이니, 와인의 종류가 다양할 수밖에 없다.

와인 맛에 대한 평가는 어떠한가? 개인의 주관적인 평가가 이루어질
수밖에 없지만, 공통적으로 품종별 와인 맛에 대한 특징적인 구분은 내려져 있으며, 동일한 품종의 와인의 품질 정도는 업계 종사자나 전문가가 개발하여 사용하는 점수 지표체계(RP, WS, WM 등)가 통용된다.
이 책의 내용은 와인 맛을 평가하는데 필요한 기본적인 와인의 정보와 시음 방법,
와인과 관련된 상식들이 주로 소개되고 있다. 특히, 와인
시음 관련해서 저자가 직접 사용하여 작성한 와인 시음 노트의 내용은 교육적 가치가 높다: 기본적인 와인
정보(원산지, 와이너리, 품종, 당도, 산도, 바디, 탄닌, 점수지표, 빈티지별
점수, 판매사이트와 판매가격 등)과 시음 데이터(시각, 후각, 미각)의 기록 내용을 작성하는 방법을 보여주기 때문이다.

개인적으로 인상적인 부분은 와인과 어울리는 음식과의 조화를 소개하는 페어링 부분이다: 비록 한국 음식보다는 전통적인 서양 음식 위주의 페이링 정보를 기술하지만 와인 이외에 함께 먹을 때 풍미와
향기가 배가되는 조화로움으로 인해 한차원 높은 단계의 와인의 즐거움을 깨닫게 해준다는 점에서 중요한 항목이기 때문이다.
한편으로 책에서 소개되는 와인 품종과 와인 상품들이 국내에서 구입할 수 있는 것들 위주여서, 아무래도 다양성이 적다는 아쉬움이 있다.
와인의 맛은 지극히 주관적인 영역이라 획일적으로 통일시키는 것이 불가능하다. 그러나, 와인의 맛을 최대한 느낄 수 있는 시음 방법과 절차는 과학적 원리와 경험을 통해 공통적인 방법론을 추출할 수
있기 때문에 이 책에서처럼 동일하게 배울 수 있다.
전반적으로 주요 품종들의 대표적인 산지의 와인들의 정보와 시음 평가에 대해 핵심적으로 소개하는 책이라는 생각이
든다.

*** 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다.***