마지막 지평선 - 우리가 우주에 관해 아는 것들, 그리고 영원히 알 수 없는 것들
아메데오 발비 지음, 김현주 옮김, 황호성 감수 / 북인어박스 / 2022년 10월

이 책은 우주에 관해 현재까지 파악한 지식과 사실, 한계점과 돌파구의 요소들에 대해 이야기하는 과학서적이다.

책의 내용과 구성은 4개의 부분으로 이루어져 있다: 현재까지 인류가 확립한 우주에 관한 지식과 연구 방법을 살펴보고, 불확실한 새로운 우주 영역에 관해 추론해보고, 현재 시점에서 우주에 관해 알수 없는 한계점들을 이야기하고, 지평선을 돌파할 단초가 되는 궁극적인 연구 과제들을 기술하고 있다.

저자는 이탈리아의 천체물리학자 아메데오 발비 로마 토르 베르가타대학 물리학과 교수이다.

---

개인적으로 우주에 관한 흥미가 생기게 된 계기가 칼 세이건의 저서 [코스모스]를 읽고 나서부터인데, 지구와 우주에 대한 지식뿐만 아니라 인간과 생물에 대한 관념 자체를 새로운 시각에서 바라보게 해준 책이라는 점에서 깊은 감명을 받은 적이 있다.

개인적으로 이 책에서도 [코스모스]를 읽었을 때와 비슷한 느낌을 받았다: 아마도 코스모스 이후에 우주에 대한 통찰과 관념을 일깨워준 또 하나의 책이 아닐까 싶다.

가장 인상 깊은 부분은 인류의 물리학 연구 방법과 체계에 대한 설명과 분석 부분이 아닐까 싶다: 비단 물리학뿐만 아니라 과학 전체의 연구 방법론이기도 하면서 공통적인 고민을 가지고 있기도 하다: 일단 관찰가능한 현상만이 연구 대상이 된다는 점에서 저자도 밝혔듯이 관찰불가능한 현상에 대해서는 어떻게 해야하는 것이 좋은 것인지가 고민거리이다.

그 밖에도 개인적으로 흥미로운 주제들을 다루고 있어서 만족감이 높았다: 유한과 무한, 시간, 원칙과 법칙, 우주의 기원, 다중우주 등이 대표적이다. 가령 예를 들어 이런 모든 우주의 현상들이 우연한 사건의 산물일까 아니면 의도되고 계획된 사건들의 결과물일까? 어떻게 보면 매우 심오하고 철학적인 성격인 주제도 있고 한편으로 SF영화의 인기 단골 주제도 있어서 독자의 흥미를 유발하기에는 충분하지 않을까 싶다.

특히 다양한 주장에 대해 저자의 균형잡힌 비교 서술 방식은 대중들이 가지게 되는 과학 이론의 난해함과 거부감을 줄여주고, 내용의 집중력을 높여주는 역할을 해준다.

전반적으로 현재의 천체물리학의 첨단 지식의 내용과 상황, 문제점들에 대해 알려주는 매우 수준높은 교양서적이라는 생각이 든다.