여자(아이)의 심리학 - 심리학자가 들려주는 딸의 불안, 스트레스, 관계에 대한 이야기
리사 다무르 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2022년 9월

이 책은 청소년기의 여자 아이들이 겪는 불안 심리의 원인과 대처 방안들을 다양한 심리학적 이론과 사례들에 기반하여
서술한 심리학 서적이다.
책의 내용과 구성은 여자 아이들이 겪는 불안과 스트레스의 원인과 작동 메커니즘을 생활 속 5개 측면(가정생활, 동성과의
관계, 이성과의 관계, 학교 생활, 사회 생활)으로 나누어 분석하고 다양한 사례들과 심리학 이론에 근거한
실제 문제 해결을 위한 대처 전략과 방안들을 서술하고 있다.
저자는 로럴 스쿨 여학생 연구소 소장 리사 다무르 박사이다.
---
이 책은 10대에서 20대
초반 유청소년기의 여자아이들이 겪는 심리적 불안감과 스트레스에 대해 이야기하고 있지만, 오히려 연령
범위를 넓혀 20~30대 성인 여자들에게도 확대가능하고 10~30대의
남자들에게도 적용될 수 있는 내용에 해당된다는 생각이 든다:
가정에서의 문제는 결국 부모의 처신이 가장 중요하며, 동성 친구끼리는
우정, 경쟁, 시샘, 질투와
배신이 생길 수밖에 없다는 데에서 처신 기술을 깨달아야 하고, 이성친구와는 성희롱과 성관계에 대해서
명확한 의사표시와 태도를 표현해야 하며, 학창 시절에는 성적 집착, 비효율적
공부 방식, 성적으로 인한 불안과 스트레스를 다스리는 것도 중요하지만 학교 교육뿐 아니라 폭넓은 시야를
갖출 필요가 있고, 사회와 직장에서 마주치는 여성 차별, 여성성
강요 관습은 거절과 완화를 혼용해서 지혜롭게 대처해야 한다.
이 책의 가장 큰 장점은 전문적인 심리학적 학술 이론과 매우 구체적인 사례들을 함께 연관시켜서 균형 있게 서술한다는
점이 아닐까 싶다: 한마디로 너무 심리학 이론적인 측면에서 추상적인 설명에만 강조하지 않으면서도 동시에
실제 상담 사례의 구구절절한 내용까지도 늘어놓지 않게 기술한다는 점이다.
개인적으로 가장 인상깊은 대목은 여자 아이, 특히 딸의 경우 가족이기
때문에 특이한 행동을 보이더라도 최대한 인내심을 발휘하여 즉각적인 대응을 참는 것이 오히려 문제 해결에 도움이 된다라고 하는 점이다.
가족 중에 10대 청소년기의 여자아이들을 두고 있는 가정이라면, 무조건 필독서로 읽어야 하지 않을까 하는 생각이 들게 만드는 책이다.