디스 이즈 파리 This is PARIS (2022-2023년 최신판) 디스 이즈 시리즈
김민준 외 지음 / TERRA(테라출판사) / 2022년 7월

이 책은 [유럽여행] 전문 출판사 [테라출판사]에서 출간한 프랑스 [파리 여행]을 위한 안내서이다.

책의 내용과 구성은 크게 6개 부분(파리 여행 준비, 음식과 쇼핑, 역사 속 파리 건축과 예술 기행, 지역 가이드, 교통 가이드, 근교 가이드)으로 나누어 파리 여행을 위한 다양한 정보들을 소개하고 있다.

저자는 여행작가 김민준, 박영희, 윤유림, 임현승, 정희태이다.

---

아마도 직접 여행을 다녀오든, 간접적으로 체험하든, 프랑스 파리가 매혹적인 도시라는데 의견에 부정하기 어려울 것이다. 대체 파리에는 어떤 것들이 있길래 사람들에게 매력을 뿜어내는 걸까?

음식, 미술관과 박물관, 건물, 이국적인 골목길과 정원 등등이 먼저 머리 속에 떠오르지만, 파리가 가진 유형과 무형의 매력에 대해 열거하자면 끝이 없다.

여행은 체험이라는 데 그냥 파리라는 도시에 머물면서 직접 느끼면 되지 않을까 생각할 수도 있을 것이다. 물론 파리에 대한 사전지식이 전혀 없이 파리를 여행해도 아무 상관없다. 나의 파리 첫 여행 때 같은 생각을 했었기 때문이다. 그래서 깨달은 것이 있다: 알고 나면 더욱 즐거운 여행이 될 수 있다.

개인적인 생각에는 파리 시내의 주요 관광 명소는 대부분 역사적 건축물들이 많은 점이 파리의 큰 특징이라고 본다: , 역사적 건축물마다 건축 당시의 역사적 배경과 건축 관련 이야기들이 포함되어 있기 때문에 왜 이 자리에 이 건축물이 지어졌는지에 관한 지식이 상상력을 더 자극시킨다.

그런 면에서 이 책은 파리가 가진 매력을 충분히 즐길 수 있게 해줄 만한 내용들을 독특한 방식으로 알려주고 있다:

우선, 핵심적인 요소들 만을 묶어서 용어와 역사적 사실, 문화적 배경 등에 대해 간략하게 요약 정리하여 서술하고 있다: 예를 들면, 코스 요리 구성이나 음식의 종류, 건축물의 역사 배경과 건축 시기와 양식의 설명 등은 유용하다.

특히, 파리 시내 미술관과 박물관의 소개 부분에서 역사와 함께 예술 사조에 관한 핵심 내용을 요약한 설명은 기존의 다른 여행 가이드 책과 구별되는 가장 큰 특징이자 장점이라고 할 수 있다: 한마디로, 어느 박물관에 가면 무슨 작품들을 만날 수 있는지를 보다 유기적으로 파악할 수 있게 해준다.

또다른 인상적인 포인트는 14군데의 도보 여행 지역을 선정하여, 각 지역마다 관광 명소와 맛집, 쇼핑 가게들을 소개한다는 점이다: 서울에 비하면 파리가 생각보다 복잡하지 않기 때문에 대중교통과 도보로 여행하기에 적합한 면이 있어서 너무 유용한 내용이라는 생각이 든다.

그렇다고 맛있는 음식과 분위기 있는 카페를 소개하는 것도 빠뜨리지 않고 포함하고 있다: 맛에 대한 솔직한 평가도 포함되어 있는 부분도 인상적이다.

그리고, 파리 도시를 벗어나 7개의 파리 외곽 지역의 명소까지도 안내해주고 있어서 파리 근거리 여행에 참고할 만하다.

숙박정보가 없는 대신 나머지 예술, 문화, 역사, 건축물에 관한 정보만으로도 충분히 여행 안내서 역할을 한다는 생각이 든다.

전반적으로, 파리 여행에 처음인 여행 초보자나 파리의 깊은 매력을 한층 더 느끼고 싶은 여행자라면 알아야 할 내용들을 가득 담고 있는 필수 파리 여행 가이드라는 생각이 든다.

[#파리여행 #유럽여행 #테라출판사]