도교 사상 - 10개의 강의로 도교 쉽게 이해하기 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가미쓰카 요시코 지음, 장원철.이동철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2022년 3월

이 책은 도교의 사상의 다양한 요소들을 도교와 관련된 역사적 문헌들의 내용을 기반으로 여러 주제로 나누어 설명하는 책이다.

책의 내용과 구성은 10개 단원에 걸쳐, 도교라는 종교적 철학 사상이 생겨나서 발전하게 된 역사와 발전 과정 속에서 포용하게 된 다양한 철학 사상적 요소들을 설명하고 도교에 영향을 받은 정치와 사회, 예술 문화적 측면들을 이야기하고 있다.

저자는 중국사상사 전문가 일본 나고야대학 가미쓰카 요시코 명예교수이다.

---

도교는 유교와 불교와 함께 대표적인 동양 철학 사상으로 알려져 있으며, 특히 동아시아 한중일 3국에서 공유되는 종교 철학적 사상으로 오늘날까지도 이어지고 있다. 그러나 정작 도교에 대해 알려진 것이 생각보다 많지 않다. 개인적으로 보더라도 [노자][장자] 문헌 외에는 딱히 떠오르는 것이 없지만, 도교와 관련된 궁금증은 여럿 있다:

도교는 종교인가 아니면 일종의 철학 사상인가? 도교의 경전이 있는가? 전래 동화나 무협 소설 세계에나 존재할 법한 도술이나 신선과도 도교가 관련이 있는가?

이런 다양한 질문들을 포괄하는 주제에 관한 내용들이 이 책에서 다루어 지고 있다: 도교는 종교이자 철학이자 사상이자 윤리이자 도술이자 주술이자 신체 단련법이기 때문이다.

도교의 정체는 과연 무엇인가

저자는 단정적인 해답을 내놓는 대신, 도교가 형성되는 역사적 진화 과정을 통해 도교에 융합된 다양한 사상적 요소들을 차례대로 열거하여 서술하고 있다: 정통철학적 노자와 장자 사상으로부터 민간 주술 신앙과 불로장생의 신화에 이르기까지 한마디로 도교의 정체를 판단 내릴 수 없을 만큼 복잡하고 이질적인 요소들이 포함되어 있다는 사실 때문이라는 것을 깨닫게 된다.

왜 이렇게 복잡한 양상을 띄게 되었을까?

책에는 서술되어 있지 않지만, 개인적인 생각으로는 아마도 도교라는 사상이 시대마다 정치적 탄압이나 라이벌 종교 사상으로부터 버텨내고 생존하기 위해 전혀 다른 이질적인 종교의 핵심 교리나 사상을 수용한 것이 아닌가 추측해보게 된다: 유교의 충효와 덕행 사상, 불교의 우주론과 인과응보 사상 등을 그대로 차용한 모습과 역사적으로 중국의 위진 남북조 시대에 왕실에서 도교와 불교 사이의 종교적 논쟁이 벌어졌다는 사실에서 종교 권력적 투쟁의 모습을 유추해볼 여지가 있어 보인다.

개인적인 관심으로는 도교의 금단 신체 단련 사상과 양생술의 내용이 가장 인상적이었다: 무협 소설 속에서 법사들이 사용하면서 허술하게 등장하는 각종 술법들의 근원이 실상은 고도의 체계적인 질서를 갖춘 철학적 사유의 산물이었다는 사실이 놀랍고 충격적이었다.

전반적으로 도교라는 사상의 본질적 요소들에 대해 본격적으로 소개하는 책이라는 생각이 든다.