니코마코스 윤리학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 42
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 2월

이 책은 고대 그리스의 사상가 아리스토텔레스의 저서 니코마코스 윤리학의 그리스어 원서를 완역하고 해설한 책이다.

책의 내용과 구성은 인간의 본질적 특성들에 대해 행복, 이성과 행위, 감정, 도덕, 사랑 등의 다양한 관점에서 총 10개 단원에 걸쳐 서술하고 있다.

역자는 인문학 전문 박문재 번역가이다.

---

고전을 읽는 가장 큰 즐거움은 과거 시대의 사람들이 생각하던 바를 현재 시점에서 재해석하고 재발견하는 데서 얻는 이해와 깨달음이 아닐까 싶다. 그런 면에서 동양이나 서양의 고전은 언제나 읽을 만한 가치가 충분히 있다.

더군다나, 현재의 서양 문명의 대부분의 학문의 원초가 되는 저서가 되는 고대 그리스의 철학자 아리스토텔레스의 저서라면 더욱 읽어야 할 이유가 추가된다.

책 제목만 봐서는 생활 윤리나 도덕에 관한 내용일 것으로 보이지만, 실상은 여러 분야의 학문적 내용을 종합적으로 다룬 인문학 백과 사전의 성격이 강하다

처음 시작부터 강한 충격으로 시작된다: ‘인간의 궁극적인 목표는 행복이고, 모든 학문을 포괄하는 학문은 정치학이다’.

현대인의 시각으로는 단번에 수긍하기 힘든 부분이 있다.

최근에 한국에서 대통령 선거라는 이벤트로 말미암아 정치에 대한 관심과 이슈가 높아졌다고 해도, 정치학이 궁극적인 학문이라고 말하는 사람은 드물다.

왜 아리스토텔레스는 정치학이 포괄적이라고 이야기하는 것일까?

이것을 주장하기 위해 아리스토텔레스가 이야기하는 다양한 분야(정치, 교육, 문학, 도덕, 윤리, 논리, 심리, 문화, 종교 등)의 철학 사상들이 이 책의 주된 내용이다:

-      사람 개인과 사람의 집합체 국민 전체에 필요한 궁극적인 것을 행복으로 보고 있다. 행복은 인간의 본성인 미덕이 행동으로 발현되었을 때 생긴다는 것이다.

-      2가지 종류의 미덕을 구분한다: 비이성적인 도덕적 미덕(용기, 절제, 후함, 통이 큼, 포부, 분노(온화함), 사교(진실), 정의)과 이성적 미덕(학문적 인식, 기술, 실천적 지혜, 직관적 지성, 철학적 지혜, 숙고, 이해력, 통찰력).

-      모든 미덕의 핵심은 절제력에 있다.

-      미덕의 활동에 즐거움이 따라오는 것이다.

-      사랑을 3가지 종류로 구분하는데, 여기에서 정치 체제와 인간 공동체에 필요한 정의와 제도가 형성된다.

-      입법자로 하여금 대중을 어려서부터 좋은 습관을 들이게 교육시킴으로써 좋은 공동체를 만들 수 있다는 점에서 정치가 중요함을 알려준다.

단순히 정치학 같은 학문 분야뿐만 아니라 정치 체제와 교육제도, 공동체적 윤리 등 다양한 생활 속 사회 규범이나 제도 등이 아리스토텔레스의 사상에서 분화되었다는 점을 다시 한번 확인할 수 있게 된다.

개인적으로 인상깊었던 점을 꼽자면 몇 가지가 있다

아리스토텔레스의 스승이었던 플라톤의 사상인 이데아론의 비현실적 이상주의적인 점을 담담히 비판하면서도 질료라는 실체적인 개념을 자신의 철학적 주장에 포함시킨 것이다; 고대 그ꈰ스의 문학 작품 속 등장 인물을 사용한 사례는 당시 대중에게는 아마 가장 직접적인 비유였을 것으로 생각된다. 본인이 의사출신이라 그런지 의학적 처치료에 관련된 비유가 자주 거론되는 것도 눈에 띈다.

무엇보다 각주로 달린 주요 단어와 용어에 대한 역자의 친절한 설명이 주는 도움은 고대 그리스 시대의 배경지식과 아리스토텔레스 철학에 대한 이해와 더불어 책을 읽는 흥미를 높이는 데 큰 역할을 한다.

전반적으로 아리스토텔레스의 사상이 서양 철학 사상의 근원임을 다시 한번 확인할 수 있게 해주는 책이라는 생각이 든다.