공학이 일상으로 오기까지 - 공학 없이는 발명도 발전도 없다! ㅣ 한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈 3
마이클 맥레이.조너선 베를리너 지음, 김수환 옮김 / 하이픈 / 2022년 1월
이 책은 일상 생활 속에서 만날 수 있는 공학의 산물을 통해 공학의 작동 방식과 과학의 원리를 소개하는 책이다.
책의 내용과 구성은 8개의 다양한 공학 분야(건축, 동력, 운송, 기계, 화학, 생명, 통신, 우주 등)에서
사용되는 다양한 공학 기술의 개념과 원리, 공학의 산출물, 그리고
그런 산출물의 개발에 연관된 엔지니어에 대해 총 10개의 단원에 걸쳐 서술하고 있다.
저자는 과학 분야 작가 마이클 맥레이와 조너선 베를리너이다.
---
어린이의 꿈이나 희망 직업을 설문 조사하면, 현재는 아니지만 과거에는
과학자나 발명가가 1위를 차지하던 시절이 종종 있었다: 개인적으로는
드라마나 영화 속에 등장하는 엔지니어적인 유형의 주인공이 위기의 순간에 마법사처럼 과학적 지식이나 공학적 기술을 사용하여서 위기를 벗어나는 활약상에
매료되어 만능과학자를 동경하곤 했었다.
공학이란 무엇이고, 과학과 공학은 어떤 차이가 있는가? 성공적인 엔지니어가 되려면 무엇을 어떻게 준비해야 하는가?
이런 근본적인 질문들을 통해 시작되는 이 책은 공학이 가진 매력들을 간략하면서도 요약된 그림과 설명으로 독자들에게
보여주고 있다: ‘일상의 공학으로의 초대장’같은 느낌이 들게
만든다:
과학은 자연에서 일어나는 현상의 작동 방식을 설명하고 이해하는 원리를 찾지만,
공학 기술은 현실 속에서 마주치는 문제를 해결하기 위해 과학 지식을 활용하여 반복적으로 실험과 검증을 수행한다.
그렇다면, 성공적인 훌륭한 엔지니어가 되려면 어떻게 해야 할까?
저자는 기본적인 과학 지식 이외에도 문제 해결 능력과 협업 능력을 추가적으로 지적하고 있다: 개인적으로는 이 부분이 이 책의 내용 중에서 가장 핵심이자 인상깊은 대목이라는 생각이 든다:
일반적으로 연구나 실험의 규모나 수준이 다양하지만, 결과 대비 시간과
비용의 경제성을 고려하면, 집단 작업을 요구하는 것이 당연한 현실이다:
타인과의 협업 과정에서 작업 진행과 관련된 필수 요소인 리더십의 강조는, 척박한 협업 연구
환경을 가진 한국의 현실에서 시사하는 바가 크다고 할 수 있다.
공학 기술의 작동 원리에 관한 도식이나 과거 엔지니어들의 개발 이야기들은 책을 읽어 나가는 재미를 더해준다.
전반적으로 공학의 원리와 개념을 알기 쉽게 요약하여 소개한 공학 입문 책이라는 생각이 든다.