길가메시 서사시 - 인류 최초의 신화 현대지성 클래식 40
앤드류 조지 엮음, 공경희 옮김 / 현대지성 / 2021년 10월

이 책은 고대 메소포타미아 문명의 신화 길가메시 서사시의 다양한 판본들을 완성 형태로 번역하고 해설을 소개한 책이다.

책의 내용과 구성은 대략 4개 시대(BC 10C 바빌로니아 시대 아카드어 버전; BC 18C 수메르어 버전; BC 18C이전의 아카드어 버전; BC 20C 레반트와 아나톨리아 지역의 아카드어 버전)의 판본으로 알려진 작품들을 모아서 번역하고 메소포타미아 문학의 특징을 해설하고 있다.

저자는 고대 메소포타미아 전문가 영국 런던대학교 앤드류 조지 교수이고, 번역은 공경희 전문번역가이다.

---

길가메시 신화는 인류 문명 최초의 서사시로 알려져 있고 다수의 후대 서양 문학 작품들에 영향을 끼친 원형으로 평가 받고 있다.

이 책에 실린 서사시 번역본 원본들은 지금으로부터 대략 3,000~4,000년 전의 이야기들을 전달하고 있기 때문에 고대 문학에서만 느낄 수 있는 흥미로운 요소들이 많다:

우선, 길가메시 서사시의 텍스트 버전이 여러 개라서 이야기의 내용도 다르다: 초기에는 부족간의 전쟁 이야기이지만, 후기에는 영웅들의 모험 이야기로 변화하는 모습이 나타난다

키시 국가와 우르크 국가와의 전쟁 이야기나 길가메시와 엔키두가 펼치는 다양한 모험담이 주를 이룬다.

그리고 이런 형태의 전쟁이나 영웅 이야기 내용은, 후대 그리스 시대 호메로스가 쓴 서사시 오딧세이나 로마 건국 호물로스, 켈트족이나 노르만족 등의 유럽 민족 신화에서도 공통적으로 발견되는 내용들이다.

비록 서사시 형식으로 전개되지만, 고대인들이 사용했던 사물이나 사고 방식을 나타내는 표현이나 문구들이 전해주는 정제되지 않고 생생함으로부터 과거 고대 시대의 생활 습관이나 풍경들을 추측해볼 수 있다는 점이 매력적이다

메소포타미아 지역의 우르크 도시 문명의 통치 방식이나 다신교적 신앙 생활의 단면들을 엿볼 수 있는 묘사를 접하다 보면 고대 메소포타미아인들의 투박하지만 정직함이 느껴지기도 한다.

비록 신화적인 이야기이지만 전달하고자 하는 주제가 권력과 탐욕, 삶과 죽음의 의미에 관한 성찰을 다룬다는 점에서 문학적인 가치도 높다고 생각된다:

특히, 구약성서에도 나오는 홍수에 관한 이야기와 관련하여 우타나피쉬티를 통해 듣는 인생에 관한 조언은 오늘날의 현대인에게도 유용하다는 생각이 든다.

전반적으로, 인류 문명의 원형이 되는 길가메시 서사시의 깊은 맛을 알려주는 책이라는 생각이 든다.