건축의 시간, 영원한 현재 - 김봉렬의 건축 인문학
김봉렬 지음 / 플레져미디어 / 2021년 9월

이 책은 한국에 현존하는 건축물을 대상으로 건립 과정과 건축학적인 특징들을 살펴 보고 건축물들의 일관된 공통점들을 통해 한국 건축의 본질에 대해 이야기하는 책이다.

책의 내용과 구성은 역사적 시대 구분에 따라 5개 시대(고조선, 삼국시대, 고려, 조선, 일제강점기, 현대)를 대표하는 28개의 건축물들을 선정하여, 각 건축물마다 건설된 역사적 배경과 사용된 건축의 원리나 구현된 이념들을 서술하고 있다.

저자는 한국예술종합학교 건축학과 김봉렬 교수이다.

---

미술 작품을 감상하는 방법을 표현하는 문구가 있다: ‘아는 만큼 보인다’. 동일한 책 제목을 가진 미술 비평 서적이 있을 만큼 유명한 말이지만, 적용 대상이 비단 미술 작품에만 한정되지 않는 것 같다

건축물도 여기에 포함된다는 것이 개인적인 생각이다.

건축물의 진정한 멋과 아름다움과 가치를 파악하고 느끼고 즐기려면, 건축물에 관한 배경 지식이 필수적이라는 것이 진리임을 이 책을 통해 비로소 깨닫게 된다: 게다가 배경 지식이 풍부할수록 깨닫는 바가 깊어지는 것이 크다는 것도 포함해서 말이다.

사실 이 책에 소개된 28개의 건축물 중에 70% 정도는 이미 방문해서 관람한 경험이 있다. 하지만, 방문 당시 사전 배경 지식이 없거나 부족한 탓에, 본래 건축물의 가치를 제대로 느끼지 못했다는 사실을 알게 되었고 한마디로 충격으로 다가왔다

예를 들면, 경북 안동 봉정사의 극락전이 가지는 합리적이고 창의적인 고려 건축 기술이나, 강원도 화천군 화악산의 화음동정사가 구현하고자 했던 성리학의 근본 이념, 강화도 성공회 강화성당에 실려 있는 서도동기정신 등은 당시의 시대적 배경을 이해해야 비로소 가능해지는 것들이다.

이 책에서 저자가 알려주는 인문학적 지식과 사고의 경로를 따라가다 보면 하나의 건축물을 이해하는 지점에 이르게 된다

마치 우리가 미술 작품을 관람할 때 미술 도슨트의 도움을 받듯이 건축물을 바라볼 때도 건축 도슨트의 도움이 필요하다는 생각도 해보게 된다.

건축은 죄가 없다 라는 저자 말처럼, 일제가 남긴 수탈 목적의 근대화 시설 건축물도 민족의 수치와 모욕을 잊지 않기 위해 보존해야 할 필요성에 대해 느끼게 되고, ‘인간자연’, ‘역사’, ‘사회를 아우르는 21세기형 현대 지식인 건축가 승효상의 모습에서 위안을 받기도 한다.

이 책에서 다루는 대상이 한국 건축물이지만, 세계 보편적인 건축물에도 동일한 시각을 적용해볼 수 있겠다는 생각도 든다.

전반적으로 한국 건축물 해설의 인문학적인 가이드 역할을 충실하게 하는 좋은 책이라는 생각이 든다.

*** 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.  ***