중화명승 - 이야기로 풀어낸 중국의 명소들
김명구 외 지음 / 소소의책 / 2021년 8월

이 책은 역사와 문화적 배경에서 중화권의 명소들을 소개하는 책이다.

책의 내용과 구성은 중국과 대만 등을 포함한 중화권에서 21개의 유명한 장소를 선정하고 각각의 장소를 중심으로 관련된 지리와 문화적 배경과 역사적 맥락에서 가지는 의미를 서술하고 있다.

저자는 한국 중국소설학회 소속 21명의 학자들이 참여했다.

---

지금은 코로나 시국이라 여행을 가는 것이 매우 어려운 상태라서 그런지 여행에 대한 갈망이 더욱 커지는 것을 느끼곤 한다.

특히 중국에 대해서는 코로나 상황과는 별도로 한중 관계가 시간이 갈수록 점점 더 어려워짐에 따라 과연 중국 내에서 온전한 여행 자체가 가능할지 의문이 들 때도 생긴다.

그럼에도 불구하고 중국의 관광 명소들은 여전히 한국인들에게 대중적인 인기 관광 여행 상품 목록에 빠지지 않고 포함되고 있다

예를 들면 영화 아바타의 배경으로 유명한 장가계나 호수의 도시 항주와 소주, 상하이 디즈니랜드나 북경의 자금성 등의 여행 코스 광고는 자주 등장한다.

그러나 그런 대중적인 인기보다는 독특한 기준으로 선별된 21군데의 관광 명소들이 이 책에서 소개되고 있다

유명하고 빼어나다명승지의 해석을 기준으로 문화와 역사적으로 얽혀 있는 사연들을 우리에게 알려주고 있는 것이다.

참여한 저자들 모두 중국 소설을 연구하고 있는 학자들이라 그런지, 명소나 인물들에 관해 들려주는 숨겨진 이야기들이 확실히 읽는 재미가 있다

한국인들에게는 생소한 중국 소수 민족들의 관습이나 문화들도 신기하고, 역사와 경제적 맥락에서 이제는 관광 명소로밖에 전락해버릴 수 없었던 과거의 도시들이 거쳐온 흥망성쇠의 과정도 흥미롭다.

물론 이 책에서 다루는 21개의 장소가 중국의 대표적인 관광 명소라고 말하기는 어렵지만, 기존의 관광지 설명과는 달리 색다른 매력적인 모습들이 묘사된다

아픈 근대사 속에 남겨진 유럽풍의 도시 하얼빈, 수녀원을 연상시키는 광둥성의 자소녀 이야기나 중국 무술의 본산 허난성 숭산 소림사에 관한 이야기도 흥미로웠다.

개인적으로는 생소하지만 관심을 불러오는 장소들도 있었다

예를 들면 중국 역사에서 별볼일 없다가 20세기 초반 중일사변으로 갑자기 임시정부수도로서 개발된 충칭의 시내 언덕길 가파른 돌계단과 골목길이 안개 속에서 주는 긴박함을 느껴보고 싶고, 쓰촨성 청두의 한적한 두보초당에서 소박함과 여유로움을 음미해보고 싶어지기도 한다.

전반적으로 중화권의 관광명소들을 중국의 역사와 문화적 맥락에서 숨겨진 이야기들을 통해 만나볼 수 있는 안내서라는 생각이 든다.