중국의 길을 찾다 - 한.중학계의 시각
이희옥.수창허 엮음 / 책과함께 / 2021년 7월

이 책은 현재 중국 공산당이 이끄는 중화인민공화국이 따라가는 소위 중국의 길에 대해 다양한 측면에서 한국과 중국 학자들의 분석과 견해를 담은 책이다.

책의 내용과 구성은 현대 중국 역사에서 지난 100년간 중국 공산당이 이끌었던 통치 경험과 향후 추구해야 하는 방향에 대해 5개 영역(외교, 거버넌스(통치), 경제 발전, 문화, 한반도 이슈)로 나누어 분석하고 평가하고 있다. 각 주제에 대해 한국학자와 중국학자의 글이 실려져 있다.

책의 저자는 중국학자와 한국학자 10명이 참여했다.

---

코로나 19 유행 시기를 겪고 있는 현재, 미국과 중국은 전략적 경쟁 대립상태에 있다

이와 더불어 중국은 과도한 애국주의와 민족주의에 기인한 문화, 영토, 경제, 외교 사안들을 가지고 인접 국가들뿐 아니라 전세계적으로 반발과 거부감을 넘어 혐오와 적대감을 불러 일으키고 있다.

도대체 중국은 무슨 목적을 가지고 왜 이런 일들을 벌이는 것일까?

지금 중국이 하고 있는 일들의 거시적인 배경과 맥락을 이해하고, 향후에 발생할 수 있는 중국의 행보를 예측하는데 이 책의 내용이 도움이 될 수 있을 것이다.

이 책을 읽다 보면 거의 공식처럼 나타나는 특징들이 있다:

/중 학자 모두, 시진핑이 발언한 문장을 가지고 중국 정부의 사상적 배경과 정책에 대해 부연적으로 설명한다는 것이다

여기에는 중화인민공화국의 공산당 통치 체제 구조와 관련이 있다는 것과 이것이 지금의 중국을 이해하는 방식이라는 점을 깨닫게 되면 비로소 이해가 되는 부분이기도 하다.

중국학자의 글은 기본적으로 중국공산당 친화적일 수 밖에 없고 추상적이라는 점에서 걸러서 수용할 필요가 있다는 점이다

해외에 거주하는 반체제 인사가 아닌 이상 중국 내에 거주하는 어느 누가 중국 공산당에 구체적으로 비판적일 수 있겠는가?

거의 기본적으로 모순적인 내용이지만 중국 공산당의 업적을 찬양하고 미화하는 식의 글들이라 선전성격을 띤다

예를 들면, 국가간 평등과 공정한 규칙에 의거한 다자주의 협력체제를 이루어야 한다면서도 중국의 강대국 지위와 대국외교 방침을 국제사회가 인정해야 한다는 식의 주장이다

예외적으로, 정지융의 글은 정독할 가치가 있다: 한반도 문제를 둘러싼 관련국들(/////)의 입장에서 바라보는 시각을 기술한 점에서 매우 인상적이다.

한국 학자들이 보여주는 중국 통치 메커니즘의 문법에 대한 해석과 분석은 향후 중국의 경제와 외교의 미래 행보에 관한 암시를 알려주기도 한다

예를 들면, 현재의 미중 대립은 시진핑 집권기까지 이어질 것이고, 정부가 참여하는 중국형 시장 경제에서는 서구적 시각의 중국 리스크가 생기는 것은 전혀 이상하지 않은 일이며, 중국의 애국주의와 민족주의는 강화될 것이고, 아프리카와 서남아시아 국가들에 대한 경제 종속화 해외 경제 정책도 지속될 것이다.

중국학자 수창허와 멍지에의 주장처럼 인구 대국으로서 후진국에서 중진국으로 진입한 사례가 처음이라는 점만으로 중국 공산당 독재 체제인 중국의 길혹은 중국형 모델의 독특함을 말하기는 어렵다는 생각이 든다

왜냐하면 지금까지 인류 역사상 개발도상국이 중진국으로 발전하기에 가장 적합한 정치 체제가 독재체제였다는 사실에서 중국 공산당 역시 또 하나의 독재 체제였을 뿐이라는 판단이다.

또한 중진국에서 선진국으로 진입하는데 성공한 독재 체제는 인류역사상 존재하지 않았다는 점에서 중국형 모델이 유용한지는 개인적인 생각으로는 매우 회의적이다.

전반적으로 중화인민공화국의 입장에서 정치, 외교, 경제, 문화, 한반도 문제에 관해 거시적으로 내용과 맥락을 이해하는데 도움이 되는 책이라는 생각이 든다.