엘리어트 파동이론
R N. 엘리어트 지음, 이형도 엮음, 로빈 창 옮김 / 이레미디어 / 2006년 4월

이 책은 오늘날 주식 시장에서 주가 차트의 일정한 움직임을 파악하고 분석하여 투자하는 기술적 분석 투자 기법의 바탕이 되는 엘리어트의 파동 이론의 내용을 엘리어트(R.N.Elliot)가 저술한 저작들을 기반으로 번역하여 소개하는 책이다.

책의 구성과 내용은 엘리어트가 남긴 3종류의 저작물(파동 원리; 파이낸셜 월드 기고문; 자연의 법칙)의 내용을 중심으로 파동 이론의 개념, 파동 이론에 기반한 주식 투자 기법과 실제 적용 사례들을 소개하고 있다.

번역자는 경제경영 전문가 이형도와 로빈 장이다.

---

현재 주식시장의 대다수 투자자는 소위 차티스트(chartist)’라고 알려진 기술적 분석 기법을 활용하고 있지만, 기본적인 개념과 구체적인 방법을 고안한 창시자와 저작물 대해서는 비교적 덜 알려져 있다

그 주인공이 바로 이 책의 저자 랄프 엘리어트이다

평생을 회계사로 근무하다 60살이 넘어 접하게 되는 주식시장에서 주가가 일관되게 작동하는 원리와 궁극적인 투자 법칙을 생각해낸 인물이다

자연에서 발견되는 보편적인 운동 법칙에 착안하여 주식시장에 적용한 것이 소위 상승5파와 하강3의 계층적 파동 원리이다.

개인적으로는 사실 책을 통해 알게 되는 파동 이론이나 투자 기법의 내용 자체도 흥미롭지만, 현재 시점에서 생각해도 신기한 점이 몇 가지가 있다:

엘리어트가 처음 접한 주식시장은 1930년대 후반으로, 역사적으로 세계 대공황의 여파와 세계 2차 대전을 겪게 되는 시기로, 아직까지 현대적 금융시장의 규칙이 제정되기 이전의 환경이라는 것을 생각해볼 필요가 있다

기업의 내부자 투자 거래가 불법이 아니며, 기업의 재무나 사업 정보 공개가 의무가 아니며, 주식 발행으로 인한 공모 금액이 수익으로 설정하는 것이 사기행위가 아니던 시절이다.

한마디로 온갖 편법과 비이성적인 투자 행태가 허용되던 주식 시장에서 오로지 주가 흐름만을 대상으로 고안해낸 주가 흐름 법칙이 60년이 지난 현재에도 여전히 작동한다는 점에서 충분히 평가 받을만한 부분이 있다.

작동 원리의 근본적인 이유를 설명할 수 없다고 비합리적이라고 무시해버리기에는 일부 비정상적인 주가 흐름 구간에서 보여주는 파동 이론의 정확하게 예측하는 기능은 오히려 과학적이라고 여길만한 여지가 있다:

주식시장에서 주가가 투자자의 투자 행위를 수치로 계량화한 것이라는 가정에서 주가의 흐름을 투자자의 심리 상태를 반영한 것으로 본다는 관점은 행동경제학에서 말하는 비합리적 투자 행태와 맞닿는 부분이라는 점이다.

물론 주가 흐름에서 파동의 선분을 정의하는 방법 자체가 불명확하고 자의적이라는 단점과 다수 종목의 균형적인 주가 지수 산출 방식에서 현실 왜곡 가능성이 존재하지만 요즘처럼 모든 뉴스가 실시간으로 공개되는 환경에서 투자자들의 심리가 반영된 주가 흐름에 대해 하나의 분석을 제공해주는 것은 분명한 장점이라고 할 수 있다.

전반적으로 기술적 분석의 기초 개념을 해설해주는 고전이라는 점에서 읽어 볼만한 가치가 충분하다는 생각이 든다.