맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
정지원 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

이 책은 동영상을 제작하고 완성시키는데 필요한 편집 도구인 어도브사의 프리미어 프로 CC 2021과 프리미어 러시의 사용법에 대해 설명하고 동영상 제작에 관한 노하우를 기술한 책이다.

책의 내용과 구성은 크게 보면 두 부분(프리미어 프로와 프리미어 러시)으로 나누어지고, 프리미어 프로의 경우 기본적인 도구의 기능적 사용법과 고급 활용 기술에 대해 설명하고 있다:

영상 편집의 기초 내용으로 이미 촬영한 동영상 파일을 가지고 하나의 동영상 클립을 만드는 작업을 단계 별로 필요한 도구의 기능과 함께 기술하고 있다: [프로젝트와 시퀀스 만들기] [영상 편집하고 타임라인 삽입하기] [색보정하고 자막 만들기] [사운드 편집하기] [렌더링 출력하기].

프리미어 프로의 다양한 기능들을 활용해서 동영상에 특별한 효과를 주는 작업에 대해서도 다루고 있다: 인트로나 스냅샷, 속도 조절하기, 화면 전환 등을 활용한 멋진 영상을 만들고, 템플릿을 사용하기와 썸네일 만들고 업로드하기, 입체 영상인 VR영상 만들기까지 포함된다.

마지막으로 프리미어 프로와 유사하며 연동되는 모바일 환경용 동영상 제작 어플리케이션 프리미어 러시의 사용법에 대해서도 다루고 있다.

---

현재 한국 사회에서 전 연령대를 막론하고 가장 인기를 누리는 영상매체는 단연코 유투브로 대표되는 동영상이라고 하는 뉴스 기사를 자주 보게 된다. 특히 국제적 팬데믹 상황이라는 특수한 사건이 사람들의 여가 시간을 소비하게 만드는 주요 대상이 되기도 하고 동영상을 제작하여 업로드하는 것 자체가 수익활동이라는 등의 여러 가지 요인들이 있겠지만, 어쨌든 한마디로 동영상 제작이 대세임에는 분명하다.

과연 동영상은 어떻게 만드는 것일까? 어디서부터 시작해야 될까? 이왕 만드는 거 TV방송용 화면처럼 근사하게 만들 수는 없을까?

동영상을 하나도 모르는 초보자에서부터 기본적인 동영상이나 그래픽 지식을 갖추고 있는 경험자까지도 궁금해할 수 있는 내용을 이 책에서 다루고 있다.

전체적인 내용을 놓고 보면, 이미 촬영된 동영상을 가지고 시간 순서대로 순차적으로 나열하면서 다양한 특수 효과를 입히고 자막과 오디오를 삽입하여 하나의 완성된 동영상 클립을 완성하고 인터넷 사이트와 클라우드에 업로드하는 일련의 동영상 편집 과정 전체를 포함하고 있다

이 모든 것을 수행하는 프리미어 프로 도구의 메뉴와 기능이 연계되어 있다.

개인적으로는 동영상에서 핵심적이라고 생각되는 개념(키프레임, 컬러 매트 레이어, 트랙, 비디오 이펙트 등)에 대해 단계별 절차별로 메뉴와 그림으로 함께 예시하고 있어서 이해하는데 도움이 되었다.

간단하게 동영상 파일을 가지고 책에서 해설된 단계별로 영상 편집을 따라가면서 깨닫게 된 것이 있다: 동영상에 아무리 온갖 특수 효과를 적용해도 비디오 자체가 나쁘면 아무 소용이 없다는 점이다. 결국 동영상 촬영이 중요하다는 평범하지만 중요한 사실을 새삼 느끼게 된다.

전반적으로 동영상 편집 도구인 프리미어 프로의 기본적인 기능과 고급 활용 기술까지 소개해줌으로써 동영상 제작 능력을 향상시키는데 도움이 되는 책이라는 생각이 든다.