[세트] 완벽한 스파이 1~2 - 전2권
존 르 카레 지음, 김승욱 옮김 / 열린책들 / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 소설은 20세기 미소 냉전 시대를 배경으로 첨예하게 대립하며 활동하던
각 국의 정보국 비밀 요원들의 치열한 첩보 전쟁의 현장을 묘사한 작품이다.
저자는 20세기 최고의 스파이 소설 작가로 유명한 전직 영국 정보국
요원 출신 존 르 카레이다.
작품의 배경과 주요 내용은 다음과 같다:
1980년대 중반 오스트리아 빈 주재 영국 대사관의 참사관으로 근무하던
매그너스와 매리 핌 부부는 외교관 부부들과의 파티 중에 매그너스의 아버지 릭 핌의 사망 소식을 접하게 되고 매그너스는 부친의 장례식 참석을 위해
영국 런던으로 향한다. 영국 외교관 신분인 매그너스 핌과 부인 핌의 본업은 모두 영국 정보부 소속 요원이었다.
그러나 부친 장례식에 참석한다던 매그너스는 영국 정보부와의 연락이 두절되고 런던에서부터의 행방이 묘연해진다. 문제는 매그너스가 동부 유럽의 공산 국가에서 활약중인 영국 첩보 요원 목록 등의 정보를 가지고 사라진 데에
있다.
매그너스가 종적을 감춘 뒤, 매그너스의 직속 상관이자 매리의 상관이기도
한 정보부의 존 브러더후드는 매그너스를 찾기 위해 구성된 정보부 운영위원회에서 발언권을 제대로 발휘하지 못하게 되자 독자적으로 매그너스 주변 인물에
대한 탐문 수사를 벌이기 시작한다.
매그너스의 아들인 톰 핌에게서 최근에 다녀온 그리스 여름 휴가에서 매그너스와 어떤 독일인 남자가 만났다는 사실을
알게 된 존은 매그너스의 과거 시절부터의 행적으로 더듬어가기 시작한다.
한편, 갑자기 모든 연락을 끊고 잠적해버린 매그너스는 영국 남부 데번
주의 해변가 마을의 한 하숙집에 들어가서 한 편의 회고록을 작성하기 시작한다. 아버지의 청년 시절을
포함하여 자신의 어린 시절부터 성장 과정을 기억 속에서 끄집어내는 작업을 하고 있던 중이다. 그러다
갑자기 라디오를 켜고 체코 방송국의 체코어 뉴스를 듣고 숨겨진 암호문으로 전달된 ‘행방불명 된 사람을
찾는다’는 메시지를 해석해낸다.
누구보다 열성적으로 추적에 들어간 매그너스의 직속 상관인 존 브러더우드는 매그너스의 주변을 탐문해갈수록 매그너스의
어릴 적 시절과 관련된 인물들을 만나게 되면서 매그너스의 실종이 매그너스의 아버지와 관련되어 있다는 사실을 깨닫게 된다.
한편 3개 국가의 정보부로부터 추적을 받고 있는 매그너스 핌은 영국
남부 데번 주의 해변가에 위치한 하숙집에서 회고록을 집필하면서도 마치 마지막을 준비하는 사람처럼 가족들 앞으로 남기는 편지도 함께 작성하고 있다.
매그너스를 찾아 왔던 독일인은 매그너스가 어릴 적 스위스 베른에서 교류했던 체코인 악셀로 현재는 체코 정보국의
스파이였던 것이다. 젊은 시절부터 깊은 교류 관계를 맺었던 악셀에게조차도 자유로워졌다는 말을 남긴 채
종적을 감춰 버린 것이다.
존 브러더우드와 영국 정보부는 매그너스를 찾아내서 무사히 비밀 요원 명단을 지켜낼 수 있을까? 그런데 매그너스는 왜 하필 데번 주 해변가의 도시를 찾아가게 된 것일까? 매그너스가
추구하는 최종 목표는 무엇일까?
영국 외교관인 매그너스는 왜 갑자기 자취를 감추고 시골 마을에 피신하여 자서전을 쓰는 걸까? 매그너스가 만났다던 독일인은 누구이며 매그너스를 찾는다는 체코어 암호문 뉴스 방송은 또 무엇인가? 과연 매그너스는 앞으로 무엇을 하려는 것일까?
---
이 소설은 첩보 소설 문학이라는 장르를 한 차원 더 높이 끌어 올린 말이 필요 없는 최고의 작가 존 르 카레가
자전적 경험에 기반하여 쓴 작품이라고 알려져 있다.
저자는 ‘스파이’라는 직업의
세계에서 실제로 벌어지는 첩보 요원들의 작업 방식이나 생활 방식을 생생하게 드러내 보인다: 항상 누군가로부터
감시와 도청을 당하며 동시에 누군가를 속이기 위해 철저하게 위장된 거짓의 삶을 살아야 하는 데서 오는 불안감과 정신적 고통에 대해 사실적으로 묘사되는
점이 매우 인상적이다.
전형적인 첩보 요원들이 수행하는 임무는 상대 국가로부터 국가 기밀을 빼내오는 것이 대표적인 업무로 알려져 있다. 실제로는 이것 말고도 상대 국가에 해를 끼칠 수 있는 악의적인 주제의 정보로 잘못된 여론을 조장하여 국론을
분열시키는 선전 활동이나 상대국가에 정보원을 만드는 포섭활동도 첩보원의 임무에 포함된다.
만약 잘못된 정보를 누군가가 일부러 만들어낼 수 있다면, 그리고 조작된
가짜 정보라는 것을 검증하기가 여러 가지 제약 조건들로 인해 어렵다면, 이런 점을 누군가 이용할 수
있지 않을까?
그렇다면 정보가 가진 내용의 진실 여부와 상관없이 작용하는 이런 효용가치를 국가 간의 첩보원들끼리 서로 상대방을
위해서만 이용한다면 어떻게 될까? 즉, 이중 간첩들끼리 서로
짜고 비밀리에 가짜 정보를 날조하여 서로 교환하여 이용하게 되는 상황을 떠올릴 수 있다.
여기에 추가로 현실 세계에서 사기꾼 가족을 둔 이중 간첩은 어떤 심정일까?
바로 주인공 매그너스가 보여주는 심리적 고통을 통해 간접적으로 미루어 짐작해볼 수 있게 된다: 오직 애국심만을 제외한 자신의 모든 것이 거짓이고, 누구에게도 진실을
말할 수 없는 상황에서 실제 사기꾼인 아버지를 바라보는 자식의 입장은 복잡할 수 밖에 없을 것이다: 합법적
사기꾼과 비합법적 사기꾼. 모순의 합리화. 진실과 거짓의
경계. 선악의 구분. 벗어날 수 없는 속박.
매그너스가 아버지 릭에게 남기는 편지의 의미를 통해 저자가 자신의 아버지에 대해 내린 본심의 평가를 추측해볼
수 있지 않을까 하는 생각이 든다:
저자는 자전적 경험을 바탕으로 스파이라는 직업이 가지는 숙명과 본질을 적나라하게 그려내고 있다. 아울러 당시 영국 사회에서 통용되는 동성애와 불륜 코드를 적절하게 묘사하고 있다.
천 페이지가 넘는 분량의 장편 소설임에도 저자만이 가지는 문학성은 빛을 잃지 않는다.
무엇보다 이 소설이 가지는 장점이자 위대한 점은, 소설 상의 이야기
구조나 전개 방식에서 느껴지는 독창성에만 있는 것이 아니라, ‘이것은 소설이 아니라 진정한 문학’이라는 생각이 들게 할 정도로 아름답고 멋진 문장의 표현에 있다고 할 수 있다:
사실 존 르 카레의 대부분의 작품에서 빛이 나는 부분이기도 하다.
자신의 과거와 허구적 상상력을 결합시키면서도 전형적인 영국 문학 특유의 속성들(위트, 유머, 반어법, 은유, 직유, 간접적 묘사)을
지키는 서술 방식도 저자만의 독특한 맛을 느끼게 해준다.
일반적인 첩보 소설의 차원을 넘어 한 편의 아름다운 문학 작품을 만난다는 사실만으로도 읽어볼 만한 가치가 충분하다라는
생각이 든다.

*** 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. ***