보수는 어떻게 살아남았나 - 영국 보수당 300년, 몰락과 재기의 역사
강원택 지음 / 21세기북스 / 2020년 9월

이 책은 영국 보수당의 생존의 역사를 통해 오랜 기간 동안 살아 남은 정치 정당으로서 영국 보수당의 전략과 비결을 파헤치고, 나아가 보수주의의 본질적 특징과 정당 정치의 기술에 대해 이야기하는 책이다.

책의 내용과 구성은 17세기 말 명예 혁명시기부터 시작된 영국의 의회 정치가 300년이 넘는 세월을 거치는 동안 보수당이 어떤 경로를 거치며 영국의 정치와 사회에서 살아남아 여전히 영향력을 발휘하고 있는지를 시간 순서대로 따라가고 있다

보수당의 주요 지도자들의 활약과 리더십을 중심으로 당시의 시대적 배경 속에서 보수당의 대응과 활동에 대해 20개 단원에 걸쳐 서술하고 있다.

저자는 서울대 정치외교학과 강원택 교수이다.

---

오늘날처럼 복잡한 요소들이 작용하는 민주주의 체제의 의회 정당 정치 역사에서 300년이 넘는 시간 동안 현재까지도 생명력을 잃지 않고 여전히 지배력을 발휘하고 있는 정당이 존재한다면, 비결이 궁금하지 않을 수 없어진다

영국 보수당이 겪어온 흥망성쇠에 관한 이야기를 통해 저자는 비결에 접근하고 있다.

정당 투표에서 과반수를 넘게 얻어 일당 지배를 행사한 적도 있었지만, 시대적 요구 사항과 민심의 변화된 요구들을 알아차리지 못해 철저하게 외면당해 상당 기간 동안 배제된 정치 세력의 위치도 경험해보기도 했지만, 영국 보수당은 와해되어 흩어지지 않고 여전히 건재하고 있다

전쟁이나 경제 공황 같은 영국 외부적인 위기로부터나 보수당 내부로부터의 대립과 갈등 속에서도 보수당은 해체되지 않고 오히려 위기 상황들을 극복하고 정치 권력을 차지하게 된다.

결론적으로 저자가 말하는 영국 보수당의 정치 전략의 비결은 몇 가지로 압축된다

무엇보다 권력에 대한 강력한 의지를 꼽으며, 강력한 리더십을 발휘하는 뛰어난 정치지도자의 출현, 보수당의 변신과 세력 확대, 행운이 따르는 영국 국내 정치 상황 등이 대표적이다.

특히 책에서 언급되는 뛰어난 보수당 지도자들은 다양한 배경을 가지고 있지만, 공통적으로 발견되는 한가지 사실을 저자는 가리킨다

시대적 요구사항을 읽을 줄 아는 지도자라는 점이다. , 출신 성분이나 지적 수준에 상관없이 현재 시점에서 대중이 원하고 필요한 정책들을 파악하여 만들어 내는 능력을 가진 정치 지도자가 보수당을 이끌었다고 할 수 있다

심지어 전통적인 보수주의적 가치관과 반대되는 정책까지도 제시하여 철새변절자라는 소리까지 들을 정도로 정치적 변신에 능한 사례들이 소개된다

예를 들면, 디즈레일리의 선거법 개정이나 볼드윈의 사회복지 정책, 마가렛 대처의 시장경제정책 전환 등이다.

이 책에서 얻을 수 있는 또다른 재미는 영국의 근현대 역사의 정치적 상황 속에서 보수당이 외부적 환경에 대응하여 전개해 나가는 정치적 판단과 전략의 과정을 통해 정당 정치의 본질적 메커니즘도 알게 된다는 점이다

여론 조사와 정당 기조의 역할과 중요성을 느끼게 된다.

전반적으로, 영국 보수당의 정치 역사를 통해 보수주의의 본질적 가치와 현실 정치 속에서 생명력있는 정당 정치 기술의 노하우에 대해 알 수 있는 책이라는 생각이 든다.