만요슈 선집 이와나미 시리즈(이와나미문고)
사이토 모키치 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 9월

이 책은 일본 전통 노래 가사 집인 만요슈의 걸작들을 엄선하여 각 작품의 의미를 설명하고 관련된 다양한 비평과 주석을 소개함으로써 만요슈 가사 작품 저작 시대의 역사적 배경과 사회문화적 맥락에 관한 정보를 함께 제공하는 만요슈 해설서이다.

책의 내용과 구성은, 지금까지 알려져 있는 4500 여 편의 만요슈 중에서 360 여 편의 작품을 선정하여 각 작품의 내용과 저자에 관해 연구된 다양한 해석들과 비평들을 소개하고 다양한 주제와 의도에 대한 해석 가능성에 대한 개연성을 포함해 만요슈 작품이 가지는 특성을 서술하고 있다.

저자는 20세기 초반에 활동했던 만요슈 전문가 사이토 모키치이다.

---

만요슈는 7세기 중반에서 8세기 중반의 일본 고대 시기에 정형적 형식 규칙에 맞게 만들어진 전통적 노래 가락이나 시구들의 가사들을 모은 것으로 알려져 있다.

최근 들어 2019년부터 일본의 새로운 년호 레이와(令和)’의 사용이 시행되면서부터 레이와의 출전인 일본 전통 문학 장르와 작품인 만요슈가 최근 들어 해외에서 특히 한국에서 관심이 높아졌다.

개인적으로도 레이와라는 새로운 연호의 의미가 무슨 뜻이고 어디에서 유래된 것인지도 호기심을 유발하는 궁금한 사항이기도 하다:

결론부터 말하자면, ‘레이와의 출전으로 알려진 작품은 이 책에 수록되어 있지는 않다.

그러나, 이 책에서 다루는 약 360편의 만요슈 작품들의 해설을 통해, 만요슈 작품의 매력에 빠질 수 있는 요소들을 충분히 알게 된다:

시가 문학 장르의 특성인 정형적인 글자 수 규칙이나 운율 규칙들을 고수하기 위해 사용된 다양한 단어와 문법적 형태를 설명함으로써 독자로 하여금 문학 작품의 창의적 요소를 발견하게 만들어준다:

예를 들면, 장가에 대한 답가 형태로 사용되는 단가의 경우 5-7-5-7-7의 음수율이 기본 규칙이지만 경우에 따라 6글자나 8글자가 사용될 때도 있다

어미의 운율과 글자수를 모두 맞추기 위해 명사형 어미와 기원이나 감탄사 형태의 다양한 동사형 어미를 사용한 경우도 있다.

작품의 올바른 해석을 위해서 필요한 정보들-작자의 정보나 시대와 역사적 배경의 단서를 제공하고, 기존의 여러 가지 해석을 담은 주석들에 대한 판단 근거를 이야기함으로써 독자의 이해를 높이게 한다:

예를 들면, 작자가 역사 서지를 통해 확인할 수 있는 황족이거나 친지 관계의 주변 인물인 경우에 자신이 과거에 겪었던 사건이나 기억에 대한 감상을 표현하는 관점으로 접근하는 것이 합리적인 해석이 된다

낚시 작업과 일상의 단순함에 대한 안락함을 표현하는 작품에서는 평범한 어부의 생활도 엿볼 수 있다.

작품에 등장하는 고대 지명은 당시 시대적 상황과 배경을 이해하는데 중요한 역할을 하게 된다:

예를 들면, 7세기 중반의 아스카 시대와 8세기 초의 나라 시대에는 교토가 수도가 아니었기 때문에 오래된 수도의 잃어버린 명성을 표현하는데 주변 도시나 항구의 이름이 사용되었다든가 황자가 머무르던 행궁의 위치를 나타내는데 사용되기도 한다.

한국인에게도 정형적인 운율 규칙 때문에 신라시대 향가나 고려시대 시조와 가사와 유사한 성격의 문학 장르와 대비되는 만요슈의 특성을 알 수 있게 하는 책이라는 생각이 든다.