한 권으로 읽는 북유럽 신화 반지 이야기
안인희 지음, 신균이 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 8월

이 책은 북유럽 신화 중에서 반지와 관련된 이야기를 중심으로 다양한 출전의 내용들을 소개하면서 신화 속에 숨겨진 의미나 특징들을 서술한 책이다.

책의 내용과 구성은 4개의 주요 북유럽 신화 문헌(에다, 뵐숭가 사가, 니벨룽엔의 노래, 니벨룽의 반지)의 내용을 기반으로 반지와 관련된 이야기를 하나의 이야기 줄거리 형식으로 요약하면서, 완전체 형태인 바그너의 오페라 작품 니벨룽의 반지와 대조하는 방식으로 기술하고 있다.

저자는 북유럽 신화 전문가인 안인희 인문학자이다.

---

북유럽 신화 기반의 영화들, 특히 반지의 제왕이나 어벤저스’, ‘토르와 같은 대형 블록버스터 영화들은 대부분 흥행에 성공한 경우가 많고, 영화의 원전인 북유럽 신화에 대한 관심도 높아진 것도 사실이다.

특히 토르나 로키, 오딘의 모험담 이야기를 주로 떠올릴 수 있지만, 절대 반지와 관련된 이야기도 인기가 높다.

그런데 그중에서도 반지와 관련된 이야기는 북유럽 신화에서 하나의 완성된 이야기 형태로 존재하지 않는 특징이 있다

, 기승전결이 불완전한 이야기라는 의미이다

그래서 반지의 제왕은 소설로, ‘니벨룽의 반지는 오페라 대본으로 새롭게 창작된 작품이 만들어지게 되는 이유가 되기도 한다.

현재 북유럽 신화 판본 상으로 불완전하게 남아 있는 반지와 관련된 이야기의 내용을 가지고 하나의 완성된 형태의 이야기로 재구성하고, 바그너의 오페라 작품과 나란히 비교하여 소개하고 신화의 내용이 포함하고 있는 상징적인 의미를 분석하는 것이 이 책의 주된 내용이다

개인적인 생각으로, 바그너 오페라 내용을 기준으로 삼고, 출전 신화의 내용을 부가적으로 파악하는 방식으로 읽으면 이해하는데 도움이 될 수 있을 것 같다.

기본적인 이야기는 오딘이 욕심으로 저지른 실수로 인해 오딘의 후손인 지그문트와 지구르트가 온갖 시련을 겪은 후에 영웅으로 거듭나는 모험담이지만, 결국 인간의 탐욕과 욕망에 대한 교훈을 담고 있음을 저자는 지적하고 있다

한마디로 요약하면 자신에게 없는 보물을 탐하면 욕망의 저주에 걸려 결국 패망하게 된다라고 할 수 있을 것이다.

또 한가지 재미있는 점은 신화에 등장하는 인물이 실제 역사 상에 존재했던 인물이나 사건들을 모티브로 하고 있다는 점이다

벨중의 바이킹은 지크가이르의 고트족과 전투를 벌였고 브룬힐데의 고향은 아이슬란드 지역이었다라는 점에서 역사적 사건들이 시간이 지남에 따라 신화 이야기 형태로 전승된다는 걸 알게 된다.

한편, 저자가 바그너의 작품과 신화 전설의 내용을 토대로 반지 이야기가 가지는 특성을 5개의 측면에서 비교한 내용도 흥미로운 부분이다

반지의 상징적 의미, 이야기 구조의 중복성, 지구르트와 브륀힐데의 욕망의 해석 등은 참신하게 다가온다.

전반적으로 반지를 주제로 관련된 북유럽 신화를 색다르게 접근해볼 수 있는 책이라는 생각이 든다.