문화예술 콘텐츠 기획 - 문화예술 프로그램 기획과 개발자를 위한
김경섭 지음 / 북퍼브 / 2020년 6월

이 책은 문화 예술을 주제로 콘텐츠를 만들어 내는데 필요한 기획의 전체 과정을 저자의 오랜 현장 경험에 기반하여 서술하고 실제 다양한 사례들을 함께 소개한 책이다.

책의 내용과 구성은 문화 예술 관련 콘텐츠의 전체 개발 과정의 단계들(아이디어부터 기획, 계획, 실행, 평가)을 소개하고 필요한 작업 내용과 활동 사항들을 구체적으로 설명하는 방식으로, 6개 단원에 걸쳐 기술하고 있다.

저자는 문화 예술 기획 분야의 전문가인 김경섭 작가이다.

---

개인적으로 요즘 들어 문화 예술 콘텐츠에 대한 사회적 관심이 높아지고 언론을 통해 관련 기사들을 자주 접하게 되는데, 이런 것이 전혀 이상하게 느껴지지 않고 오히려 문화 예술 관련 뉴스가 없으면 심심하게 느껴질 정도이다

지극히 개인적인 사례라고 할 수 있지만, 문화 예술에 대한 관심이 높아져 콘텐츠 자체를 만드는 것에도 관심을 가지고 있다.

문화 예술의 콘텐츠란 무엇인가? 문화 예술 콘텐츠를 만들려면 무엇이 필요하고, 어떻게 해야 하는가?

이런 의문들에 대한 답변과 관련된 내용들이 이 책에서 주로 다루어지는 것들이다.

콘텐츠와 관련하여 일반적으로 무분별하게 사용되는 용어들 중에서 몇 가지 핵심 용어들에 대해 저자는 의미를 명확히 구분하여 사용하고 있다

문화 예술, 콘텐츠, 기획, 계획, 사업 기획, 콘텐츠 기획, 문화 예술 교육, 문화 예술 활동 등이 대표적이다.

이 책을 통해 새롭게 알게 되어 개인적으로 만족한 것이 몇 가지가 있다:

문화 예술 활동과 문화 예술 교육은 완전히 다른 것이고, 교육의 경우 교수 자와 학습자의 구분이 생기기 때문에 훨씬 더 어렵다는 것이다.

무형적 산출물인 콘텐츠를 만들기 위해서 여러 가지 요소들이 필요하고 고려 대상이 되기도 하지만, 그 중에서 가장 필요한 것이자 콘텐츠 기획의 시작점이 되기도 하는 2가지를 저자는 강조한다

대상(누구)과 목적().

콘텐츠를 만들어내기 위한 모든 작업 과정이 단계 별로 나누어 세부적인 작업 내용들이 소개되고 있지만, 전문성을 높이기 위해서는 각 작업 단계별로 소요되는 비용까지 고려한 하나의 콘텐츠 사업 기획 수준까지 소개하고 있다.

특히, 저자가 경험했던 전래놀이에 대한 공모 사업을 사례로 콘텐츠를 기획하고, 기획한 프로그램을 현장에서 실행하고, 실행 결과에 대한 소감과 평가를 기록한 내용은 매우 구체적이라 참고할 만한 가치가 있다.

전반적으로, 문화 예술 관련 콘텐츠 기획에 대해 실제 현장의 상황을 구체적으로 알 수 있는 책이라는 생각이 든다.

*** 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. ***