스마트 베이스볼 - 현대 야구를 지배하는 새로운 데이터
키스 로 지음, 김현성 옮김, 허구연 감수 / 두리반 / 2020년 5월

이 책은 현재 미국 야구계에서 사용중인 선수 개인과 팀 단위에 대해 야구 능력을 평가하는 통계 지표에 관한 이야기를 담은 책이다.

책의 내용과 구성은 기존의 전통적인 야구 통계 수치 항목이 가진 근본적인 결함과 새롭게 개선된 현대적 야구 통계 수치 항목들을 소개하고, 새로운 통계 수치를 적용하고 있는 야구 현장의 사례를 소개한다. 특히 미국 메이저리그 야구 업계를 중심으로 프로 구단 프론트와 코칭 스태프의 변화된 모습을 소개한다.

저자는 메이저리그 야구 분석 전문가인 키스 로(Keith Law)이다.

---

한국이나 미국처럼 야구가 인기 종목인 나라에서는 특정 야구 팀이나 야구 선수에 대한 열정이 높은 팬덤 문화가 자연스럽게 나타나는 스포츠 문화 현상의 하나로 여겨진다.

열렬한 팬들의 인기를 받는 야구 선수와 야구 팀의 요소들이 다양하지만, 그 중에서 야구 능력과 성적이 가장 큰 요소일 것이다: 야구를 잘해서 기록이 좋은 선수나 팀 성적이 좋은 야구 팀은 팬들이 안 생길래야 안 생길 수 없다.

타율이나 타점, 방어율처럼, 우리가 지금까지 사용해왔던 야구 선수의 능력치 지표가 모두 올바른 수치가 아닌 가짜 수치라면, 어떻게 되는 것인가?

그렇다면, 과연 야구를 잘한다는 의미는 무엇일까?

야구 선수의 능력을 올바르게 평가해서 적합한 야구 능력을 갖춘 선수를 기용한다면, 팀 성적이 좋아질까?

더 나아가, 다양한 야구 통계 자료를 바탕으로 현장 야구와 야구 구단 운영을 하게 되면 어떻게 될까?

이런 질문들과 관련된 내용들이 이 책에서 주로 다루어진다: 야구 선수의 야구 능력을 평가할 수 있는 새로운 평가 지표를 하는 것이 모두에게 이득이라는 점을 다양한 사례를 통해 보여준다: 실제 야구 경기에서 데이터에 기반한 작전과 선수 기용을 수행하는 코칭 스태프, 팀 플레이와 팀 컬러에 적합한 선수 구성에 사용하는 야구 구단 운영 팀, 선수 개인의 야구 능력에 대한 합리적인 해석과 견해를 기를 수 있는 관중 모두에게 해당된다.

여기서 중요한 것은 저자가 말하는 스마트 베이스볼은 기본적으로 오랜 기간 축적된 야구 관련 기록과 측정 데이터가 구축되어 있어야 한다는 점이다.

다행스러운 점은 최근에 한국 프로야구 구단 중에도 일부 구단이 스마트 베이스볼의 통계 지표를 도입을 시도 중이라는 점이다.

야구 경기를 관람하는 관중 입장에서는 참고할만한 야구 자료가 세분화되고 복잡해지는 것이 부담스러울 수도 있지만, 한편으로 또 다른 측면에서 야구 경기를 바라볼 수 있는 새로운 관점이 생기게 된다고 볼 수 있다(물론 지표 또한 확률이기 때문에 실제 사건의 결과와 적중하지 않을 수도 있지만, 예측 가능성의 범위를 넓힐 수 있어서 또 다른 재미 요소가 될 것 같다).

야구에 대한 새로운 개념과 시선을 일깨워 주는 책이라는 생각이 든다. 야구에 관심이 있다면, 일독을 권한다.