농경은 어떻게 시작되었는가 이와나미 시리즈(이와나미문고)
나카오 사스케 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 5월

이 책은 인류 문명의 기원이 되는 농경 문화의 기원과 역사를 농업의 관점에서 서술한 책이다.

책의 내용과 구성은 세계 농업의 기원 설에 등장하는 농경 문화(근재 농경문화; 조엽수림 문화; 사바나 농경문화; 지중해 농경문화; 신대륙 농경문화 등)에 기반하여, 7개 단원에 걸쳐 재배 식물의 종류와 식물학적인 특성, 서식지, 전파 경로에 대해 설명하고 저자만의 연구 결과에 따른 다양한 주장도 함께 소개한다.

저자는 일본의 농식물학자 나카오 사스케 교수이다.

---

보통 인류 문명 발달의 초기 역사에서 농업의 역할이 중요하다고 하는데, 무엇 때문에 농업이 중요하고 구체적으로 어떻게 작용했기 때문일까

개인적으로 세계사나 문화사를 접할 때 평소 궁금하던 부분이었다.

야생 식물에서 재배 식물로 전환되는 과정에 대한 재배 기술과 도구의 발전, 농경 방식들이 인류 부족 간의 교류와 함께 전파되고 개량되는 이야기들이 이 책에서 주로 다루는 내용들이다.

광범위한 농경 문화 중에서 종족 단위의 고유한 농경 사회의 민속적 농업 문화를 제외하고, 오직 식물 재배와 관련된 기술적인 측면의 농경 문화만을 저자는 논하고 있다.

재배 위치가 가지는 지리와 기후적인 특성에 따라 재배 가능한 식물의 종류가 달라지게 되고, 식용 식물을 재배할 때 생산량을 늘리기 위한 수단으로 사용하는 도구나 방법들이 개발되고 개량되는 중간 과정들이 인류 문명 역사의 발전 단계와 함께 묘사되고 있다

예를 들면, 구석기 시대의 근재 농경 문화에서 토기 사용이 필요하게 되는 신석기 시대의 아프리카의 사바나 농경 문화, 지중해식 농경 문화의 기술이 도입되는 벼농사가 인더스 문명의 발전으로까지 이어지는 모습이 구체적으로 서술된다.

무엇보다 이 책에서 인상 깊은 것은, 기존의 서양 학계의 주류 이론에 대해 저자만의 연구결과에 의거해 정면으로 반박한다는 점이다

오랜 현장 탐사와 유전학과 식물학적 이론에 근거하여, 서양 중심의 지중해 농경 문화 기원 설을 반박하고 여러 개의 농경 문화의 독립적 탄생과 발전을 저자는 주장하고 있다.

이 책이 출간 년도가 1966년이지만 저자가 제시하는 농업 연구 방법론은, 농업을 연구하고 발전시켜야 하는 우리의 상황이 일본과 비슷한 처지라는 것을 고려하면, 50 여 년이 지난 지금도 여전히 유효하고 유익한 내용이 아닐 수 없다고 느끼게 된다.

전반적으로 농경 문화의 기원과 인류 문명의 초기 발전에 관한 내용을 합리적으로 정리한 책이라는 생각이 든다.