시원스쿨 인도네시아어 OPI - 4주 만에 끝장 내기
하영지 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 5월

이 책은 인도네시아어 말하기 어학 능력 인증 시험 OPI의 중하위급
수준인 IL, IM 등급을 목표로 하는 수험서적이다.
책의 내용과 구성은 실제 시험 구성 영역인 전반부의 기본 질문 유형과 후반부의 롤 플레이 유형을 중심으로 총 20개 단원으로 이루어져 있다.
각 단원마다 문제 유형, 가이드라인, 필수 어휘, 필수
패턴, 필수 문법, 예시,
연습하기 형식으로 해설하고 있다.
각 단원에서 제시된 어휘와 예시 문장은 원어민 발음의 MP3파일이
출판사 웹사이트에서 제공되고 저자의 동영상 강의도 인터넷에서 제공된다.
---
우연한 기회에 인도네시아어의 알파벳이 영문 알파벳이라는 점과 배우기 쉬운 외국어라는 이야기를 알게 되어 접하게
되었지만 어학 시험은 생각하지 못하고 있었다.
이 책은 인도네시아어의 말하기 평가 시험을 준비하는 수험 서적이라 일반적인 회화 교재와는 달리 시험 문제 풀이를
목적으로 하고 최적화되어 있다:
자세한 문법적 설명보다는 문장 표현 위주로 이루어져 있다.
개인적으로는 ‘인터뷰’ 형태라는
OPI 시험 방식이 생소했지만, 시험 문제의 난이도 수준에도
놀라웠다:
예를 들면, 한국과 인도네시아 사이의 현안 문제
같은 최신의 이슈가 되는 화제 사항들에 대한 의견을 물어보는 질문이 출제된다.
질문자의 질문에 대한 나의 답변에서 꼬리를 물고 새로운 질문이 생겨 나올 수 있기 때문에 예상 답안과 예상 질문을
준비하는 것이 중요한 팁이라는 것도 깨닫게 된다.
여기에서 예상 모범 답안을 만들려면, 기본적으로 나만의 답안을 작문하는 능력이 요구된다.
완벽하게 문법적
검사를 마친 답안을 준비할 수 없는 상태이지만 다행인 것은, 책에서 제시된 [예시]나 [연습] 항목의 문장들을 참고하는 자료로 사용할 수 있다는 점이다.
또 한가지, 책에서 제시하고 있는 2가지
학습 계획(2주, 4주)은
독학자의 경우에는 학습 진도와 동기 부여에 도움이 될 거라는 생각이 든다.
개인적으로는 말하기 시험 준비를 위해서는 모범 답안을 작성하고 나서 외워서 말하는 연습하는 방법밖에 없다는 걸
다시 한번 체감하게 된다.
인도네시아어 중급 말하기 시험만을 목표로 한다면, 참고할만한 수험서라는
생각이 든다.