틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

이 책은 그리스 고전 철학부터 20세기 초반의 현대 철학에 이르기까지
서양 철학의 변천사를 기술한 책이다.
책의 내용과 구성은 서양 철학의 역사를 4개의 시대(그리스 철학; 중세철학; 근대철학; 현대철학)로 구분하여 각 시대 별로 대표적인 철학 사조의 내용과
철학자의 생애와 주장, 개괄적인 정치, 사회, 문화적 배경을 함께 서술하고 있다.
저자는 20세기 초반에 활동했던 미국의 철학자 프랭크 틸리이다.
---
이 책은 2500년 동안의 서양 철학사를 단순히 철학 사상의 변천
과정만을 따라 가는 것이 아니라 당시 정치와 사회 문화적 환경의 거시적 관점과 개별 철학자의 인생까지 고려하여 입체적으로 다루고 있다.
저자는 기본적으로 ‘철학 사상은 개인적 업적이지만 시대 상황을 반영하는
하나의 작용이자 산물’이라는 관점에서 철학자들의 사상의 핵심과 논점들을 일목요연 하게 정리하고 전후
시대의 철학사상들과의 비교하여 특징을 드러내는 방식으로 기술하고 있다.
기존의 철학 사조의 변천사만을 조명하던 철학사 서적과는 다르게 차별되는 특징적인 면이 눈에 띈다:
예를 들면, 얼핏 드는 생각으로 정치가 철학적 사유와 직접적인 연관성이
많지 않아 보일 것 같지만, 오히려 매우 밀접한 관계가 있음을 그리스 철학의 사례를 통해 보여준다: 그리스 종교와 정치 제도의 변화가 철학적 사유의 발전으로 이어지는 과정이 묘사된다.
비교적 철학사조 중에서 비중이 작게 취급되던 중세시대의 아랍철학, 신비주의와
이단 신앙에 관해서도 다루고 있는 것도 인상적이다.
주요 시대 별로 철학적 사조의 변화에 대한 철학적 논점과 관련된 유기적 관계를 설명하기 때문에 사상의 흐름 전개에
대한 이해를 높이는데 도움이 된다:
예를 들면, 19세기에
등장하는 실존주의 철학과 현대철학 사이의 흐름의 연관성에 대한 설명이 단절이 아니라 하나의 연속적인 연장선 상에 있는 관계를 설명하는 부분은 저자의
탁월한 식견을 보여주는 대목이라는 생각이 든다.
개인적으로는 새롭게 알게 되거나 깨닫게 된 사실들도 많이 있다:
르네상스
운동과 종교 개혁이 동로마제국 멸망 사건 이후 벌어지는 경직된 사회의 개혁 운동의 산출물이라는 점이나, 근대
과학이 탄생되기까지 절대적인 역할을 했던 원자론의 탄생 과정과 중요성, 오늘날의 현대 논리학의 기본이
플라톤과 칸트 철학에 기반한다는 사실이 대표적이다.
다만 한가지 마음에 걸리는 것은 역시 번역에서 아쉬움이 남는다: 용어
선택이나 문장 표현 어구가 자연스럽지 못한 부분은 여러 번의 독해를 요구하게 만드는 옥의 티가 되지만 전체적인 내용 파악에는 큰 무리가 없다.
비록 이 책이 출판된 지 100년이 지났지만, 여전히 서양철학사의 교과서로 사용되는 데에 전혀 문제가 없을 정도로 충실한 철학사 책이라는 생각이 든다.