결정적 토익 스피킹 심화 - 2주 만에 끝내는 결정적 토익 스피킹
김소라 지음 / PUB.365(삼육오) / 2020년 2월

이 책은 토익 영어 시험의 스피킹 시험을 목표로 효율적이고 체계적인 학습을 통해 대비하는 수험준비서이다.

책의 구성과 내용은 실제 토익 스피킹 시험의 6개 구성 부분(읽기, 묘사하기, 답변하기, 제안하기, 의견제시하기) 과 동일하게 나누어, 각 부분마다 시험 문제의 성격과 유형, 고득점 전략과 유형 훈련, 연습문제 등으로 이루어져 있다.

저자는 영어회화와 영어시험 전문의 김소라 강사이다.

별책 부록으로 실전 모의 고사 2회와 원어민 MP3 파일을 출판사 웹사이트에서 제공하고 있다.

---

개인적인 경험으로 보면, 토익 스피킹 시험 성적에서 높은 점수를 받기가 생각보다 쉽지 않다. 좋은 점수를 받기 어렵게 만드는 요인에는 올바른 문법적 표현이나 발음이나 억양 등의 여러 가지 이유가 있겠지만 원인을 명확히 파악하기가 어렵다

그런데 설사 원인을 알았다 하더라도 고치기가 쉽지 않다는 것이 더욱 큰 문제다. 적어도 이 책을 보기 전까지는 그렇게 생각하고 있었다.

이 책은 토익 스피킹 시험에서 출제된 문제들의 유형 분석을 바탕으로 고득점을 올리기 위한 학습 전략과 방법, 훈련과 연습 문제들을 소개하며, 2주 동안의 학습 계획도 함께 제시하고 있다.

개인적으로 이 책에서 유용하다고 판단되는 부분들이 여러 가지가 있다고 생각된다:

우선, 수험자 누구나 저지르기 쉬운 발음 실수나 잘못된 습관들을 나열하고 있는데, 영어가 모국어가 아닌 입장에서 알아차리지 못할 수도 있는 사소한 항목이지만 중요한 부분이다

예를 들면, 장음과 단음 구별, [] []의 구별, ‘t’이나 에 가까워지는 연음 현상, 모음의 약화 현상 같은 것들이 대표적이다. 영어 발음 방법에 관한 설명이기도 하지만, 동시에 영어 듣기에도 도움이 될 수 있는 내용이라고 생각된다.

또한, 각 문제 유형마다 맞춤 풀이 전략과 방법들을 소개하고 있어서, 실제 문제를 풀 때 도움이 되는 내용들이 많다

예를 들면, 순서를 정해 묘사를 한다든가, 장소와 시간을 먼저 생각해야 한다든지 하는 전략은 유용한 방법이라는 생각이 든다

특히, 주어진 준비 시간 안에 노트를 활용해서 답변 내용을 요약 작성하는 방식은 매우 현실적이고 직접적인 해결 방안이라는 생각이 든다.

전반적으로 실수를 줄이고 최근의 출제 경향에 부합하는 문제에 대비할 수 있게 만드는데 초점이 맞춰져 있는 내용이라 토익 스피킹 시험 성적을 높이는데 도움이 될만한 시험 준비서라는 생각이 든다.