미국적인 너무나 미국적인 영어회화 이디엄 미국적인 너무나 미국적인 영어회화 이디엄 1
김아영.제니퍼 그릴 지음 / 사람in / 2020년 1월

이 책은 미국인들이 일상 생활에서 사용하는 관용어구나 표현(idiom)들을 중심으로 다양한 상황의 회화들의 사례들을 소개하는 영어회화 교재이다.

책의 구성과 내용은, 미국 구어체 영어에서 자주 쓰이는 관용구 표현들을 전체 25개 단원에 걸쳐 소개하고, 각 단원마다 3개의 세부(unit) 단원으로 나누어, 회화 지문과 해석, 관용구 표현과 해설, 어휘(vocabulary)와 미국문화(culture)의 설명 등을 소개한다.

기본적으로 책 속에 나오는 대화 지문은 원어민 발음으로 녹음된 mp3파일이 출판사의 인터넷 홈페이지에서 제공된다.

---

이 책에서 다루는 관용어구나 표현은 일반적인 영어 회화에 나오지 않지만 그렇다고 너무 저급한 속어처럼 사용되는 유형들이 아니라, 일상 생활에서 상대방과 친밀한 관계나 상황 속에서 구사할 수 있는 표현들이다: 너무 관용적이 표현이라 굳이 문법적인 해석에는 맞지 않고, 정확하게 문구만 기계적으로 암기해도 쓸 데가 없는 것들이다: 예를 들면, fish it out 이나 pulling my leg, jeez 같은 표현들은 친구에게나 쓰기에 적합한 것들이다.

저자도 지적한 점이지만, 관용어구 표현을 포함하여 앞뒤 문맥적 상황과 미국 문화를 모두 알고 있어야 제대로 구사할 수 있다는 생각이 든다: 특히 collocation의 중요성에 대해 새롭게 알게 된 것이 무척 만족스러웠다.

또 한가지 특징은, 회화의 내용이나 화자(speaker)가 기존의 회화들과 달리 매우 다양해서 읽는 재미가 생기게 된다는 점이다: 예를 들면, 연인 사이의 다툼, 친구 사이의 걱정, 말썽쟁이 자녀를 둔 엄마끼리의 대화, 직장 동료 사이의 대화 등이 묘사되어 있어, 마치 짧은 한편의 미국 드라마 한 장면을 보는 듯한 기분이 들게 된다.

개인적으로는, 이 책의 목적이 말하기에 초점이 맞춰져 있고 관용어구의 적절한 사용을 위해서는 대화 전체의 내용을 알아야 하기 때문에, 처음에는 익숙지 않은 표현이지만 반복적으로 소리 내어 말하는 방식으로 이 책을 사용했었다: 처음에는 별다른 효과가 없어 보였지만 문장 전체를 기억해서 말하려다 보니, 엉뚱하게도 미국 드라마의 대사 듣기가 또렷해지는 신기한 효과를 체험하기도 했다.

색다른 내용의 미국 영어 회화의 말하기 학습 교재라는 생각이 든다.