인조이 남미 : 페루·볼리비아·칠레·아르헨티나·브라질 - 2020년 최신개정판 ㅣ 인조이 세계여행 21
박재영 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 12월
이 책은 남미 5개국(페루, 볼리비아, 칠레, 아르헨티나, 브라질)의 관광 명소와 2020년
기준 최신의 현지 정보를 담은 여행 안내서이다.
책의 구성과 내용은 남미 5개국가를 중심으로 이루어져 있으며, 베스트 여행지와 저자의 추천 여행 코스와 일정이 먼저 제시되고, 각
국가별로 간략한 소개와 관광 명소나 주요 도시들에 대한 여행 정보(숙소, 식당, 교통, 지도 등의
정보), 대표적인 먹거리와 즐길 수 있는 요소들을 소개하고 있다.
책 속에서 다루는 장소에 관한 지도는 스마트 폰으로 접속하여 모바일 지도를 이용할 수 있도록 QR코들 수록하고 있고, 별책 부록으로 소형 책자 형태의 휴대용 여행
가이드북을 제공하고 있다.
---
개인적으로 아직 가보지 못했지만 ‘남아메리카’ 하면 떠오르는 것은 축구를 잘하는 나라들이 많이 속해 있는 대륙으로 남반구에 위치한 탓으로 한국과는 정반대의
기후를 가진다는 정도이다.
이 책에서는 남아메리카 대륙 12개 국가 중에 5개 국가(페루, 볼리비아, 칠레, 아르헨티나, 브라질)을 다루고 있다. 관광지를 국가별로 모아 놓다 보니, 새롭게 알게 되는 것들도 많이 생기게 된다: 남미 대륙의 기후에는
여행 성수기인 건기와 여행 비수기인 우기가 구분되기 때문에 여행 코스와 일정, 경비도 다르게 고려해야
한다거나, 생각보다 치안 문제가 불안하다는 사실을 반드시 염두 해두어야 하며, 정말 위급한 상황이 아니라면 신용카드보다는 무조건 현찰을 사용하는 것이 좋고,
칠레 입국 시 식품 반입에 주의해야 하며, 볼리비아에 가면 라마(야마) 고기 요리가 있다는 것과 각 나라마다 트레킹 코스가 있다는
것들이 대표적이다.
겉으로 보기에는 비슷해 보이지만 전혀 다른 특색을 가진 나라라는 점이 흥미롭다:
특히, 같은 식 재료인 닭고기나 돼지고기로 만든 수프 요리가 모든 나라마다 있지만 조금씩
레시피와 재료가 다르다는 것도 신기하고, 칠레와 아르헨티나에는 좋은 와이너리가 많다는 정보도 흥미로웠다.
개인적으로는 볼리비아에 있는 유유니 사막에 관심이 많았는데, 여러
가지 정보가 다양하게 제공되어 있어서 참고할 만 했다: 유유니 사막으로 가는 길과 여행 코스와 일정, 투어 방법과 준비물에 이르기까지, 이 책에서 18페이지 정도 분량으로 비교적 상세하고 구체적으로 다루고 있다.
아르헨티나와 비교했을 때 생각보다 브라질의 분량이 작아서 약간 의아스럽게 느껴지기도 한다.
포르투갈어를 사용하는 브라질을 제외한 나머지 국가들이 스페인어를 사용한다는 점이나 생각보다 현지 교통이 발달되어
있지 못하기 때문에 최소한의 의사소통이 필요한 점 등을 고려하면, 아무래도 스페인어를 배워두는 것이
남미를 여행할 때 도움이 되겠다는 생각도 해보게 된다.
개인적으로는 남미 국가에 문외한인 여행 초보자들이 참고하기에 적합한 여행 안내서라는 생각이 든다.