조널 마킹 - 현대 유럽 축구의 철학과 전술적 진화
마이클 콕스 지음, 이성모 외 옮김, 한준희 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 10월

이 책은 현대 유럽 축구의 철학과 전술, 관련 문화의 시대별 변천의 역사를 주요 7개국(네덜란드, 이탈리아, 프랑스, 포르투갈, 스페인, 독일, 잉글랜드)의 축구 스타일의 특징을 통해 서술하고 있다.

책의 구성과 내용은 현재 축구 경기의 형태와 체계를 갖추게 된 1992년을 기준으로 주요 축구 대회가 열리는 4년을 주기로 유럽과 세계적으로 축구 스타일의 흐름을 유행시킨 7개 국가를 차례대로 다루며, 각국의 리그와 국가대표, 유명 감독과 선수들을 분석하고 특성을 서술하고 있다: 네덜란드(1992~1996), 이탈리아(1996~2000), 프랑스(2000~2004), 포르투갈(2004~2008), 스페인(2008~2012), 독일(2012~2016), 잉글랜드(2016~2020).

----

이 책은 현재 유럽 축구가 지나온 축구의 철학과 전술적 변화와 혁신, 문화와 역사를 담은 책이다.

저자가 시작점으로 삼는 1990년대 중반은 현재의 축구 경기의 규칙과 클럽 운영 방식이 확립되기 시작하는 시기이기도 하지만 축구의 철학과 전술적 개념이 비약적으로 달라지는 기준이라는 것도 알게 된다: 네덜란드의 소위 토탈 사커가 왜 현재 유럽 축구의 원형을 형성하게 되었는지, ‘윙어가 왜 그렇게 중요한 자리인지, ‘가짜 10역할을 유행시킨 리오넬 메시를 왜 수비하기가 어려운지, 등에 대해 소개된다.

흥미롭게 알게된 사실을 꼽자면 몇가지가 있다: 각 국의 축구 스타일이 자국 출신의 지도자나 선수에 의해 발전된 경우도 있지만, 대부분 타국의 선진 축구 스타일을 배워서 익힌 지도자나 선수에 의해 도입되어 발전된 경우가 많다는 점이다: 예를 들면, 네덜란드의 토탈 사커는 크루이프에 의해 스페인의 바르셀로나팀에 전해지고, 바르셀로나팀 스타일은 포르투갈과 프랑스, 독일팀의 모델로 사용된다.

책 속에 소개된 7개국 모두 공통적으로 유럽 축구를 발전시키기 위한 노력 중에는, ‘전술 연구선수 육성이 반드시 수반되어 있다는 점이다: 이탈리아의 감독 교육 기관인 코베르치아노, 프랑스의 선수 육성 기관인 클레르퐁텐 등이 대표적이다.

또한, 7개 국가들이 상호 축구 스타일과 전술에 영향을 주고 받으면서도, 저마다 독특한 스타일을 추구했다는 점도 이채롭다: 스페인은 네덜란드의 4-3-3 축구 전술을 변형시켜 다이아몬드형 미드필드진을 형성한 것이나, 독일 위르겐 클롭의 도르트문트가 만든 게겐프레싱은 프랑스, 잉글랜드로 퍼져나간 현상이 인상적이다.

저자가 현재 시기에 잉글랜드를 축구 흐름으로 선택한 점은 개인적으로 의외였는데, 이유가 특이했다: 잉글랜드 국가 대표팀의 축구 스타일 자체는 별 매력이 없지만, 현재 시점에서 세계적으로 최고 수준의 축구 선수와 감독들이 활동중인 축구 리그인 프리미어리그를 운영하고 있기 때문이라는 것이다.

굳이 이 책의 단점을 말한다면, 축구 전술의 배치도가 없다는 점이다. 아마 이것 때문에 축구 전술 지식이 없는 초보자에겐 다가가기 어려울 수도 있어 보인다. 그러나, 번역이 매끄러워 가독성이 높아 쉽게 읽을 수 있다.

그럼에도, 현재 유럽 축구와 세계적인 축구 흐름을 이해하기 위한 최고의 책이라는 데는 전혀 이견이 없다.

개인적으로는 축구에 대해 몰랐던 깨알 같은 지식들을 많이 알 수 있게 된 점이 매우 만족스러웠다.

유럽 축구에 관심이 있다면, 이 책을 필독서로 권하고 싶다.