일본 극우의 탄생 : 메이지 유신 이야기 - 요시다 쇼인부터 아베 신조까지
서현섭 지음 / 라의눈 / 2019년 10월

이 책은 일본 근대화 시기인 메이지 유신을 중심으로 근대화의 배경과 전개 과정에 대해 일본 역사의 사건들과 여기에 관련된 인물들에 대한 이야기들을 통해 서술하고, 현재 일본 정치 집권 세력인 극우세력과도 이어지는 연관 관계를 조명한 책이다.

책의 내용과 구성은 6개 단원으로 이루어져 있고, 내용적인 면에서 크게 3부분으로 구분해 볼 수 있다: 메이지 유신 이전까지의 일본 역사; 메이지 유신의 근대화 과정; 메이지 유신이 주는 의미.

---

전반적으로 이 책은, 일본의 메이지 유신이라는 일본의 근대화가 일어나기까지의 역사와 실제로 근대화가 이루어지는 과정, 그리고 격변하는 일본을 관망하는 조선의 상황과 대비하며 19세기 후반의 동아시아의 근대사를 상세하게 다루고 있다.

전문 외교 관료 출신 배경을 가진 저자가 바라보는 일본의 근대화와 일본 문화에 대한 시각은 기존의 역사학계의 시각과는 다른 점을 제시하고, 한국 입장에서 배워야 할 교훈 점들도 시사하고 있다: 일본의 단기간의 근대화 요인은 단순히 먼저 서양 세력과의 접촉에서 이루어진 것이 아니라, 당시 일본 사회가 가지고 있었던 저변의 문화 수준과 학습 욕구, 철저한 노력에 의한 결과라는 점이나 기록과 번역의 중요함의 인식 여부, 인적 교류 등을 강조하고 있다.

예를 들면, 조선이 미국과 체결한 조약과 일본이 미국과 체결한 조약의 문서에 사용된 언어 판본 개수의 차이는 국제 외교 관계에서의 대응 수준의 차이를 보여주는 사례로 들고 있다.

19세기 중반 일본 사절단을 보내 유럽을 순방하며, 직접 유럽 현지 대학에 유학하기도 하고, 직접 다수의 해외 전문가들을 일본으로 초청하여 새로운 교육과 제도를 통해 적극적으로 만드는 노력을 기울인 것이 결국 일본 내에 전문 인력의 양성과 문화 전파로 나타났다는 점에서, 당시 조선이 취한 서양 문물에 대한 소극적인 수용 자세와 비교가 된다.

조선과 대비되는 일본 특유의 문화와 가치관도 근대화 성공 요인으로 언급된다: 실용적인 기술중시 풍조나 문서 기록과 보존 습관, 신개념 수용을 위한 조어 능력, 위험에 대한 민감한 감지와 생존을 위한 전략적 판단 등의 요소들이 근대화가 진행되는 과정에서 나타나는 사례들이 소개된다.

인상 깊은 부분은, 19세기 중반에 일본과 교류를 하기 위해 미국과 영국 정부가 파견한 초기 인물들(페리 제독, 파크스 공사), 공통적으로 자국 출신의 사람들이 저술한 일본에 대한 경험담 책을 읽고 타국으로부터 일본에 대한 정보를 입수하여 사전에 치밀한 준비를 갖춘 후에 비로소 일본 정부와 접촉했다는 사실이다: 외교의 기본 자세를 보여주는 사례가 아닌가 싶어 흥미롭게 느껴졌다.

또한, 일본 메이지 유신 시기에 등장했던 인물들의 일본의 문명 개화를 위한 활약상에서 보여준 치밀함과 주도 면밀함을 다시 한번 느끼게 된다.

아무래도, 한국과 관련해서는, 오늘날까지 이어지고 있고 극우 혐한 세력의 초석이 되는 정한론이 역사적으로도 오랜 시간 동안 존속해왔다는 점을 잊지 말고 경계해야 할 것임을 깨닫게 해준다.

일본의 근대화의 배경과 현재 일본 정세와도 관련된 연관성에 관심이 있다면, 이 책을 권하고 싶다.