디즈니 웨이 - 전 세계를 사로잡은 콘텐츠 기업의 모든 것
빌 캐포더글리.린 잭슨 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2019년 8월
이 책은 세계적인 엔터테인먼트 콘텐츠 기업인 디즈니가 창사 이래 지속적으로 추구해 온 기업 문화를 살펴 봄으로써
성공한 기업이 사용하는 기업 경영과, 조직 관리, 리더십의
원칙을 서술한 책이다.
저자는 디즈니사의 창업자 월트 디즈니가 만든 기업 경영의 4원칙(꿈, 믿음, 도전, 실행)에 기반하여 실행한 경영 기법을 ‘월트의 방식’으로 정의하고, 이것을
세분화하여 일반적인 기업 경영 원칙 수준의 ‘디즈니 방법론’으로
정의하여 서술하고 있다.
책의 내용과 구성은 월트 디즈니가 만든 기업 경영 원칙의 4요소를
중심으로, 각 요소마다 월트 디즈니가 가지고 있던 생각과 실제 디즈니 회사에서 있었던 일화와 기업 문화, 비슷한 다른 기업들의 사례들이 총 14개의 단원에 걸쳐 소개된다. 각 단원마다 디즈니 기업 문화에 관한 이야기와 함께 마지막 부분에 요약 정리 성격의 ‘생각나누기’, 핵심 가치를 확인하는 ‘요점 질문’, 구체적인 실천 방안으로 제시되는 ‘행동 방침’이 수록되어 있다.
-------------------------
‘디즈니’라는 단어를 들으면
환상적인 만화 애니매이션과 즐거운 테마 파크가 자연스럽게 떠오르게 된다. 즉, 우리가 알고 있는 디즈니는 겉으로 드러난 디즈니 회사의 최종 산출물에 대한 이미지이다. 실제로 모든 연령대를 막론하고 모두가 만족해하는 이런 멋지고 훌륭한 영상물과 놀이 공원을 어떻게 만들어 내고
유지할까에 대한 내용이 바로 이 책이 다루는 주제이다.
디즈니사의 기업 경영 원칙의 비밀을 저자는 창업자인 월트 디즈니의 기업 경영 정신에서 찾고 있다: ‘완전히 독창적이고 의미를 갖춘 완벽한 창작품을 통해 다양한 관객에게 최고의 가족 오락을 제공하는 것’을 달성하기 위해, 4가지 원칙(꿈, 믿음, 도전, 실행)을 기업 경영에 사용한 것으로 파악하고 있다.
저자가 말하는 디즈니사의 독특한 기업 경영 원칙과 조직 문화는, 다른
성공한 창의적인 기업에서도 나타나는 특징과 일치한다는 사실에서 놀라운 현상을 넘어 기업 내 조직 관리와 리더십에 관한 또 하나의 지침서 같다는
생각이 들기도 한다: 예를 들면 창의적인 업무 환경이나 자율 경영 방식이 대표적이다. 특히, 이 책에서 소개하는 스토리보드 사용법은 실제로 유명 컨설팅
회사에서 조직관련 리더십을 위해 자주 사용하는 방식이라서 알아두면 유용한 가치가 있다.
월트 디즈니가 말하는 기업 경영의 원칙은 듣기에는 좋고 쉬워 보이지만, 실제로
실행하여 완수해내기까지는 시련에도 굴복하지 않는 용기와 미련함에 가까운 고집과 현명한 추진력이 필요하다는 것을 깨닫게 해주는 수많은 일화들이 소개된다: 피노키오의 재작업; 디즈니 테마파크의 재시공; 첨단 기술의 채택 등은 최고의 품질과 기업 경영 원칙의 소신만을 위해 돈, 명성, 시간을 기꺼이 버린 사례 중에 하나이다.
절벽과도 같은 현실과 이상의 단절의 한계를 뛰어 넘어 얼마든지 연결될 수 있다는 사실과 사례를 디즈니를 통해
알고 나면, 단순히 ‘디즈니’라는 회사의 경영 원칙과 조직 문화를 소개하는 책인데도, 이 책에서
감동을 넘어 종교적인 구원과 신뢰감을 느끼게 되는 경험을 하게 될 수도 있다. 한마디로 마법 같은 책이다.
세계적인 가족 엔터테인먼트 콘텐츠 기업인 디즈니사의 독특한 기업 경영과 조직 문화의 비밀을 알고 싶다면, 이 책을 권하고 싶다.