기술적 분석 모르고 절대 주식투자 하지 마라
잭 슈웨거 지음, 이은주 옮김 / 이레미디어 / 2019년 9월

이 책은 주식 투자 기법 중에서 기술적 분석 기법의 기본 개념과 투자 방법에 대해 서술한 책이다. 책의 구성과 내용은 기술적 분석에 사용되는 차트에 관한 설명과 기술적 분석을 활용한 주식 매매 방법과 전략에 대해 4개 부분으로 나누어 기술하고 있다: 기본적인 분석 도구; 투자와 관련된 주요 쟁점; 매매 시스템; 실전 투자 지침.

이 책은 소위 차트를 분석하고 해석하는 방법과 투자 기법에 대해 상세하고 명확하게 서술하고 있다: 차트의 추세와 패턴을 파악하고 오실레이터 도구를 사용해 투자 시점을 결정하는 방법을 소개한다. 저자도 지적한 사항이지만, 아무래도 기술적 분석 기법이 지닌 태생적 한계 때문에, 수학공식처럼 절대적인 조건 식으로 정의 내린 투자 방법을 제시하는 것이 아니라, 독자로 하여금 자신만의 투자 기준과 조건을 자의적으로 정하고 또한 검증하는 방식을 권장하고 있다.

투자 전문가이자 베스트셀러 작가인 저자 슈웨거는 초반부터 소위 시장가격 중심의 차티스트와 경제학적인 지식 기반의 기본적 분석가의 차이를 구별하는 것으로써 기술적 분석 방식의 의미와 역할을 명확하게 정의 내리고 있다. 어찌 보면 이론적인 설명이 포함되기 때문에 지루한 내용으로 보일 수 있지만, 사실상 투자 기법에 관한 오랜 논쟁의 핵심 주제를 다루기 때문에 중요하면서도 주식 투자 기법의 개념 정리와 구분에 도움이 되는 부분이다.

주식 투자 기법 중에서 기술적 분석에 관한 내용을 다루는 동시에, 저자의 투자 경험을 바탕으로 주식 투자에서 주의해야 할 사항들이나 원칙들을 소개하고 있어서 하나의 주식 투자 지침서 성격을 띠기도 한다.

차트를 다루는 주식 투자 관련 서적이 많이 있지만, 이 책처럼 상세하면서도 핵심적으로 차트 분석과 주식 매매 방법까지 일관적으로 연결하여 설명한 책은 보지 못했다. 개인적인 생각으로는 단순히 기술적 분석 투자 서적을 넘어 주식 투자의 교과서로 삼아도 무리가 없다는 판단이다.

읽고 나면 책 제목이 주는 압박감이나 강렬함과는 전혀 다르게 문구 속에 숨겨진 저자의 따뜻한 진심이 느껴지는 책이다. 주식 투자에 관심이 있다면, 이 책을 권하고 싶다.