북유럽 신화 - 바이킹의 신들 ㅣ 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월
이 책은 영국의 신화 전문 작가인 케빈 크로슬리-홀런드의 북유럽 신화(Norse Myths: Gods of the Vikings)를 완역한 작품이다.
책의 구성과 내용은 천지창조부터 모든 세계의 대종말 사건인 라그나로크까지 32개의 단원에
걸쳐 북유럽 신화의 이야기들을 다루고 있다.
참고로, 이 책은 저자가 다양한 고대와 중세 시대의 문헌들을 바탕으로
여러 버전의 북유럽 신화의 이야기들을 가능한 한 모순이 없이 일관성 있게 재구성한 작품이다.
북유럽 신화하면, 요즘 들어 ‘어벤저스’나 ‘토르’ 시리즈 같은
헐리우드 영화로 우리에게는 이미 친숙한 소재이자 내용으로 알려져 있다. 비단 영화뿐만 아니라 존 톨킨의
판타지 문학이나 바그너의 오페라 작품, 다양한 판타지 게임에서도 모티브로 차용되었기 때문에 대중에게는
알게 모르게 많이 노출된 신화라고 할 수 있다.
다른 신화들도 마찬가지이지만, 북유럽 신화도 역시 전혀 다른 내용을
가진 이야기들이 존재하고 모순적인 측면들이 나타나는 것이 사실이다. 이 책의 경우는 그런 불일치 요소들이
대폭 줄이고 이야기 중심으로 진행된다는 점에서 독자가 읽기에 혼란 없이 읽을 수 있다: 예를 들면, 신들의 족보 문제라든가, 라그나로크와 그 이후의 이야기라든가 등이다.
아마도 저자가 현대적인 서술 기법을 사용하여 에피소드 중심으로 이야기를 서술하기 때문이라고 추측하는데, 개인적으로는 독자 입장에서 가독성이 높다고 느껴져서 좋았다.
특히, 책 속에 실린 북유럽 신화 전체의 우주관에 대한 해설과 삽화도, 이 책이 가지는 장점 중에 하나로서 신화의 이야기들을 이해하는데 큰 도움이 된다.
저자도 지적한 사항이지만, 북유럽 신화가 여러 신화들 중에서 가장
후대에 작성된 신화이기 때문에, 가장 북유럽 사람들의 모습이나 행동,
관습과 비슷한 묘사나 서술이 많다는 점에 공감이 된다.
그래서인지는 모르겠으나, 다른 신화에 나오는 구성이나 묘사와도 비슷하게
느껴지는 부분들을 발견하게 되는 것도 흥미롭다: 그리스 신화의 아폴로 신이 마차로 태양을 모는 장면이나, 중국의 천지창조 신화인 ‘반고’ 신화에서
반고의 신체를 가지고 천지를 만드는 장면, 제우스처럼 오딘도 염문을 뿌리기 위해 다양하게 변신하는 장면
등이 대표적이다.
역시 이 책을 통틀어 가장 재미있고 흥미로운 이야기는 토르가 등장하는 이야기들을 꼽을 수 있다: 모험 에피소드와 거인과의 대결, 콤비 같은 로키와의 이야기 등은
유쾌하고 박진감 넘친다.
개인적으로는, 북유럽 신화 속에 등장하는 신들의 묘사나 이미지가 영화
속의 등장 인물의 이미지와 대체로 비슷하다는 점이 놀라웠다. 단 하나만 예외인데, ‘로키’는 영화나 애니메이션을 통해 알고 있던 ‘장난꾸러기’스러운 이미지를 넘어 신화에서 묘사된 이른바 ‘악의 원흉’에 가까운 모습에 충격을 금할 수 없었다.
북유럽 신화를 부담 없이 재미있게 읽고 싶다면, 이 책을 권하고 싶다.