New 대한민국 주식투자 산업.업종 종합분석 대한민국 주식투자 성공시리즈 3
류종현.최순현.조기영 지음 / 한국주식가치평가원 / 2019년 5월

이 책은 한국 상장 기업들이 속한 업종과 산업 분야를 중심으로 각 업종 별로 특성과 전망, 경기 순환 주기 등을 분석하여 투자 정보를 제공하고, 현재 업종별로 처해 있는 경기 상황과 개별 기업들의 수익성을 고려하여 투자 전략을 결정하는 방법을 소개한 투자 서적이다.

책의 내용과 구성은 두 부분으로 나누어, 주식투자와 산업 업종의 경기 순환 주기 사이의 관계를 설명하고, 9개 산업 영역 별로 전체 40개의 업종을 대상으로 개요와 역사, 특성, 수익구조, 트렌드와 이슈 등을 서술하고 있다.

책의 내용으로 보면, 거시 경제적 관점의 경기 상황과 개별 기업의 능력 사이의 분석 방법을 소개하는 동시에 업종별로 특징적인 동향 정보를 제공하는 일종의 탑다운 투자 전략 서적으로 볼 수 있다: 기본적으로 개별 기업은 업계 시장 경기에 영향을 받을 수 밖에 없으며, 산업 별로 시장 경기는 주기적으로 순환된다는 전제를 바탕으로 동일 업종 분야에서 기업간 수익성 지표를 비교하여 투자 전략을 결정하는 방법론이 소개된다.

또한, 이 책에서 제공하는 정보는 2017년 기준 최근 10년 간의 업종별 통계 수치와 다양한 경제 지표를 사용함으로써 중장기적 시간 동안 산업 전체의 변화를 파악할 수 있게 해준다.

간략하게나마 이 책을 통해 업계의 발전 역사와 국내의 초기 상황에 관한 이야기를 알 수 있게 된 것도 개인적으로 흥미로운 부분이었다.

무엇보다, 각 산업 별로 수익이 발생하는 모델이나 구조를 요약적으로 설명하고, 해당 업종의 주요 경쟁 업체들의 현황을 서술한 내용도 업계 전체의 특성을 파악하는데 유용하다: 예를 들면, 전통 제조업종 분야의 시멘트 산업에서 유연탄 가격이 왜 중요한지, 제지 산업에서 폐지 가격과 택배시장의 현황이 무슨 관련이 있는지, 그리고, IT 서비스 업종의 게임 산업에서 플랫폼 변화와 게임 관련 정부의 규제 정책이 무슨 관련이 있는지 등을 알 수 있게 된다.

저자가 언급한 것처럼, 이것만으로 개별 기업의 수익성의 차이의 원인을 파악할 수는 없고, 이를 위해서는 추가적으로 개별 기업에 대한 별도의 세부적인 분석 작업이 요구되지만, 분석 작업의 시작 단서를 제공한다는 점에서 전통적인 가치투자자에게도 유용한 수단으로 판단된다.

저자의 의도대로, 산업과 기업 사이의 투자 매력도 평가방식은 단순히 주식 평가와 밀접한 기업의 수익성을 중시하는 기업 투자자뿐만 아니라, 기업 경영자 입장에서도 기업의 성장과 수익을 향상시키기 위한 최적의 판단을 내리는데 유용한 수단으로 활용될 것이라는 데에 전적으로 공감한다.

현재 한국의 산업과 업종에 대한 이해와 상황을 파악하고 싶다면, 이 책을 권하고 싶다.