워릭 백작 리처드 네빌 - 장미전쟁의 킹메이커
찰스 오만 지음, 이지훈.박민혜 옮김 / 필요한책 / 2019년 3월

이 책은 영국 중세 역사에서 새로운 튜더 왕조를 열게 되는 시발점이 되는 장미 전쟁이 시작되는 배경과 장미전쟁의 중요한 역할을 담당했던 워릭 솔즈베리 백작 리처드 네빌의 이야기를 담은 책이다.

책의 구성과 내용은 장미전쟁을 배경으로 리처드 네빌 백작의 활동을 서술하고 있다: 프랑스와의 백년 전쟁이 진행되던 15세기 무렵부터 백년 전쟁이 끝나고 피폐해진 영국의 삶과 재정적 악화로 인한 전국적인 소요와 분쟁을 구실로 요크가의 랭카스터 가문에 대한 공격으로 시작된 장미 전쟁과 에드워드 4세의 등극 후에 토사구팽당하는 워릭 백작의 반격과 죽음까지를 17개 단원에 걸쳐 다루고 있다.

영국 역사에서 벌어진 장미전쟁은 왕실 가문 안에서 권력을 놓고 친족끼리 다툰 혈투이다. 이 책의 주인공 워릭 솔즈베리 백작 리처드 네빌에게는 잉글랜드 왕(헨리 6세와 에드워드 4)이 사촌 동생이었던 셈인데, 요크가의 손을 들어주게 된다.

사촌 간의 결혼을 통한 혈통 유지와 왕위 계승 문제가 얽혀 있어서 좀더 복잡하게 보이지만, 한국의 독자 입장에서는 조선 시대 왕위 계승을 둘러싼 골육상쟁의 반정 쟁탈전에 익숙한 부분이 있다.

특히, 장미 전쟁을 소재로 한 문학과 드라마/영화 작품들이 많이 있기 때문에, 위기와 배신, 극적인 역전으로 이어지는 친숙하게 느껴지는 내용 전개도 있다.

특히, 이 책에서는 15세기 당시의 잉글랜드 사회 계급의 역할이나 사회 관습적인 내용도 서술되어 있기 때문에, 중세 영국 역사와 문화에도 접근할 수 있게 만든다: 예를 들면, 15세기의 잉글랜드 봉건제도에서는 영주 단위로 기사와 용병 수준의 계약을 통해 사병을 모집하여 전투를 벌였다든가, 당시에 이미 시민과 소지주 그리고 소영주의 젠트리 계급이 구분이 나누어져 있었다든가 하는 사실이나, 당시 보병과 기병의 무기와 모습, 전투의 형태와 방식까지도 상세하게 묘사되어 있다.

전반적으로 15세기 영국 장미전쟁 시기를 배경으로 중세 사회의 역사와 사회, 문화, 정치, 군사적인 모습을 세부적으로 알 수 있도록 서술한 책이다. 일독을 권한다.