GO! 독학 러시아어 문법 - 입문부터 중급까지 문법 완전 정복! GO! 독학 시리즈
최수진 지음, Kaplan Tamara 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

이 책은 러시아어 문법을 품사와 회화 구문 중심으로 해설한 러시아어 회화 교재로서 어학전문 회사인 시원스쿨에서 발행한 책이다.

책의 구성과 내용은 러시아어 문법의 품사 별로 나누어 전체 25개 단원에 걸쳐 설명하고 있다. 각 단원마다 문법에 대한 설명과 함께 연습문제와 해답도 함께 수록되어 있어 학습 내용에 대한 복습이 이루어질 수 있게끔 되어 있고, 러시아어 회화 문장을 완성하는 나만의 회화사전코너도 있어서 회화 연습도 할 수 있게 되어 있다. 또한, 각 단원에서 문법적으로 중요하거나 기억해야 할 내용들은 별도의 네모 박스로 만들어 강조하고 있어 핵심 사항을 정리할 때 도움이 된다.

인터넷을 통해 출판사에서 제공하는 저자 강의 음성 파일과 PDF 파일을 다운로드 받을 수 있다.

(참고로, 이 책에는 러시아 알파벳의 발음 기호가 실려 있지 않고, 독자에게 러시아 단어 알파벳과 발음에 대한 사전 지식이 있다고 가정하고 있다).

개인적으로는 이 책에 대한 감상과 느낌이 다양하다. 약간의 미진한 부분이 있지만 매력적인 어학 책이라고 말하고 싶다: 문법적 설명은 간략하게 요약적인 것이 확실히 강점이다. 그리고 단순히 문법 교재 수준이 아니라 회화 교재 수준에서 문장 완성으로까지 적용시키고 문장 발음 파일도 함께 제공하여 회화 교재로도 사용할 수 있다는 점도 매력적인 부분이다. 책 자체에 기술된 설명도 괜찮지만 인터넷에서 제공하는 저자가 강의하는 오디오 파일을 함께 들으며 학습하는 것이 훨씬 효과가 좋다고 느끼게 된다.

한편으로, 개인적으로 아쉽게 느낀 점도 있다: 단어에 악센트 표시가 된 것도 좋았는데, 단어 자체에 대한 설명이 적고 단어 목록이 없어서 아쉽게 느껴진다 차라리 각 단원의 지문에 등장했던 주요 단어들만이라도 단어 목록으로 만들어 제공했으면 좋겠다는 생각이 든다. 또 한가지는 연습 문제에 대한 해설이 제공되지 않은 점이 아쉬웠다. 정답인 문장이 왜 그런지에 대해 설명이 없어서 충분한 이해 없이, 그냥 완성된 문장 형태로 외우는 수 밖에 없어서 답답하게 느껴지는 부분이기도 하다.

초급자용 러시아어 회화 문법에 대한 간략하고 핵심적인 정리가 매력적인 책이다.