슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 슈퍼개미가 직접 쓴 주식투자 입문서
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2018년 12월

이 책은 주식 투자의 초보자에게 필요한 지식과 투자 방법을 담은 책이다.

책의 구성과 내용은 저자가 제창한 소위 3박자 투자법의 3가지 요소(정보 분석, 가격 분석, 가치 분석)에 대한 이론과 지식을 총 24개 장에 걸쳐 3개 부분으로 나누어 서술한다: 정보 분석; 가격 분석; 가치 분석.

[정보 분석]에서는 주식 시장에서 주가의 변화에 영향을 주는 정보의 종류와 분석하는 방법에 대해 기술하고 있다: 공개 정보와 미공개 정보; 미공개 정보의 파악과 분석 방법; 개별 종목 정보와 시장 전체 종목; 정보의 원천(증권사 리포트, 뉴스, 동호회/블로그, 기업 전자공시 시스템, HTS 제공 정보, 체험(업무/지인, 경험) ). 정보를 잘 활용하는 매매 방법으로 테마주 투자 방법을 소개한다.

[가격 분석]에서는 주가의 변화를 주가 차트를 이용해 분석하고 예측하는 기술적 분석 방법을 소개한다: 기술적 분석에 대한소개; 차트 설명과 의미, 차트를 이용한 매매 방법(이동평균선, 패턴, 거래량 등).

[가치 분석]에서는 회계학적인 정보들을 사용해 주식 투자 기업의 가치를 주관적으로 평가하는 방법을 소개한다: 크게 3가지 (자산, 수익, 미래 가치) 평가 방식; 재무제표의 기본적인 사항과 재무제표를 사용하는 가치 지표(시장가치 비율, 수익성 비율, 성장성 비율, 안전성 비율 등).

그 외에도 3가지 성공 투자 8법칙을 소개하고, 부록으로 3박자 투자법의 실제 사례를 싣고 있다.

이 책의 저자는 전작 [삼박자 투자법]의 저자로서, 전작 내용의 바탕이 되는 이론과 관련 지식을 담고 있다.

사실, 이 책에 나오는 내용은 주식 투자를 하기 위한 기업 선별 방법이면서 동시에 투자 거래 방법에도 해당된다. , 저자는 3가지 방식을 모두 수행할 것을 권고하고 있다. 그것도 어느 특정 시점보다는 거의 매일 주기적으로, 순차적이기 보다는 동시에 수행할 것을 권고하고 있다.

양립하기 어려워 보이는 3가지 종류의 내용을 핵심적으로 요약하여 설명한다는 점에서, 주식 초보자뿐 아니라 일반적인 투자자에게도 이 책의 가치는 읽어보기에 충분하다.

주식투자에 관심이 있다면, 이 책을 권하고 싶다.