일본, 국수에 탐닉하다 - 푸드헌터 이기중의 소멘.우동.소바.라멘 로드
이기중 지음 / 따비 / 2018년 9월

이 책은 일본의 면요리 기행을 통해 일본 국수 음식에 관한 역사와 문화에 대해 기술한 책이다. 중국으로부터 전래된 면 요리를 일본 특유의 음식문화로 수용하여 발전시킨 국수 음식들(소멘, 우동, 소바, 라멘, 찬폰, 냉면 등)에 관해 역사와 특징,  소개된다.

책의 구성은, 일본의 국수 음식들, 특히 소멘, 우동, 소바, 라멘을 중심으로 찬폰과 냉면까지, 면 요리에 관해, 간단한 유래와 설명, 그리고 각 면 요리 별로 일본 전국에서 유명한 면요리 음식점 탐방에 대한 내용으로 이루어져 있다.

소멘은 중국 송나라에서 유래한 것으로 한국에까지 전해졌다고 하며, 유명한 소멘 요리로서 나라현의 사쿠라이시 지역의 미와 소멘, 규슈 나가사키현의 데노베 소멘 등이 소개된다.

우동 역시 중국 당나라에서 기원했으며, 유명한 우동 요리는 아키타현 유자와 지역의 이나니와 우동, 군마현의 미즈사와 우동, 시코쿠 가가와현의 사누키 우동, 미에현 이세지역의 이세우동, 아이치현 나고야의 기시멘과 미소니코미 우동, 오사카와 교토의 간사이 우동, 후쿠오카 우동 등이 꼽힌다.

소바는 일본에서 전통적으로 번성한 면요리로서 에도 시대부터 이어져 온 제면법과 맛에 따라 다양한 소바 요리집들이 소개된다: 도쿄 지역의 스나바계, 야부계, 사라시나계; 혼슈 야마가타현의 이타소바, 니쿠소바; 나가노현의 신슈소바; 효고현 도요오카 지역의 사라소바; 시마네현 이즈모 지역의 와리코소바; 이와테현 모리오카의 완코소바; 니가타현의 헤기소바; 교코의 니신소바.

특이하게도, 모리오카 지방은 모리오카 냉면과 자자멘이 독자적으로 발달한 점이 흥미로운 점이다.

라멘은 일본에서 가장 대중적으로 인기있는 면요리이고 가장 최근에 발달한 역사를 가진 면요리이다. 메이지시대 홋카이도 하코다테 개항 이후 중국 광동계 탕면이 수입되면서 라멘이 일본 전역(홋카이도, 도호쿠, 주부, 간토, 간사이, 주고쿠, 규슈)으로 퍼져나가게 되고, 각 지역별로 독특한 라멘 요리들이 개발된다: 예를 들면, 삿포로의 미소라멘; 규슈 후쿠오카지역의 돈코쓰라멘 등이다.

또 한가지 흥미로운 점은 나가사키현의 중국 화교에 의해 메이지 시대에 나가사키 찬폰과 사라 우동이 개발되었다는 것이다.

-----------------------------------------------------------------------

전반적으로 일본의 국수 요리와 관련된 음식 문화와 역사에 대해 상세하게 설명한 음식문화 개설서의 성격이 강한 책이다.

일본 전역에 걸쳐 유명 면요리 음식점들을 탐방하는 기행문의 형식으로 작성되어 있어서, 탐방을 통해 만들어지는 에피소드들은 지방마다 특유한 음식관련 식문화(식재료나 제조법)과 습성에 관한 단서를 제공함으로써, 자칫 지루할 수 있는 음식 주제를 흥미롭게 만들어 주고 있다.

일본의 면요리와 음식문화에 관심이 있다면, 이 책이 많이 도움이 될 것이다. 일독을 권한다.